当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
王立生主任来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2016-05-26      来源:

  5月20日上午,本年度第12场教育科研培训暨“杏坛讲座”,特邀教育部学位与研究生教育发展中心主任、《中国研究生》杂志执行主编王立生,作了题为“做好学科评估,服务学科发展”的专题报告。我院科研人员、编辑人员、博士后、访问学者以及北京教育科学研究院、北京师范大学等单位共60余人参加了本次活动。高等教育研究中心主任张男星教授主持报告会。

  王主任结合工作实际,首先围绕学科建设与质量保障的内涵,简要分析了学科建设与质量保障、学科评估与评价市场等之间的关系。接着,他着重介绍了开展学科评估工作的“四自”理念、“八大功能”与“四个服务”。“四自理念”即:自主开展,自费运行,自愿参加和自查自纠;“八大功能”即:导向功能,示范功能,引领功能,助建功能,支撑功能,杠杆功能,引资功能和品牌功能;“四个服务”即:服务政府,服务高校,服务社会,服务国际。同时,他还系统介绍了学位中心与学科评估的基本工作,学科评估的原因和历史,并指出学科评估是一项具有第三方服务性质的教育评估业务。

  对于已经启动的全国第四轮学科评估,王主任介绍说,学位中心基于“第四轮学科评估指标体系”和“学科评估与数据分析” 的课题研究,确定了第四轮学科评估的调研重点,并历时一年多走访了16个省市,详细征询了200余所高校,800余位高校专家学者,40余位教育主管部门代表以及教育部相关司局的修改意见,最终在广泛深入、全面细致调研的基础上,形成了第四轮学科评估的整体思路。本轮评估重点强调了十大创新举措:一是淡化条件资源,突出成效产出;二是改进师资队伍评价方法;三是把人才培养放在首位,构建“培养过程质量”,“在校生质量”,“毕业生质量”三维度评价模式;四是优化科学研究水平评估,完善学术论文评价;五是丰富社会声誉评价内涵;六是进一步细化指标体系分类,强化分类评估;七是科学设置参评规则,进一步解决材料不合理整合问题,真实反映学科水平;八是完善成果归属原则;九是创新结果发布方式;十是完善后期数据服务。

  王主任最后对学科评估工作提出了六大发展愿景:学科评估要与时俱进;学科评估要勇于担当;学科评估要志存高远;学科评估要脚踏实地;学科评估要开拓创新;学科评估要自我完善。

  在交流互动环节,大家踊跃提问,就学科评估指标体系分类等问题进行了深入研讨。

 

  高等教育研究中心  科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408