当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
刘海峰院长来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2016-06-07      来源:中国教育科学研究院

  5月27日上午,厦门大学教育学院院长、国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员刘海峰教授,应邀来我院作本年度第12场教育科研培训暨“杏坛讲座”,报告题目为《高考改革新方案的出台与进展》。我院科研人员、编辑人员、博士后、访问学者,北京师范大学、北京教育科学研究院等单位共60余人参加了本次活动。高宝立院长助理主持了讲座。

  刘海峰教授从为什么要进行高考改革切入话题,首先强调了高考制度在学生成长、国家选才、社会公平中的重要作用和历史性贡献。他通过大量图片展示以及本人参与高考改革的相关经历,介绍了新高考改革方案出台的过程。他认为,这次考试招生制度改革,是恢复高考以来最全面、最系统的改革,是教育综合改革中最重要、最复杂的改革。以往虽不断有关于高考的各种改革,但大多数都是单向的或者某一个侧面的改革,而此次改革有全面思考和总体设计,涉及到考试招生的方方面面,是一个顶层设计的系统改革。

  刘海峰教授提出公平与科学是此次考试招生制度改革的关键词。要确保公平公正,把公平作为第一要求。国家出台改进招生计划分配方式、增加农村学生上重点高校比例等举措,都是为了促进公平。另外,他还详细介绍了浙江省和上海市高考综合改革试点方案,以及学校应对改革的各种方式。他认为当前高考改革存在八对需要妥善解决的矛盾,即统一考试与考查品行的矛盾、统一考试与选拔专才的矛盾、考试公平与区域公平的矛盾、保持难度与减轻负担的矛盾、公平客观与考测能力的矛盾、灵活多样与简便易行的矛盾、公平选才与扩大自主的矛盾,考出特色与经济高效的矛盾等。他强调,高校招生考试制度的改革与发展受到社会、经济和文化的制约,不可能脱离中国的国情。不符合规律的设想,即使愿望再美好,也无法贯彻落实。只有符合招生考试规律、符合主流民意的改革,才可能持续。

  在交流互动环节,大家就高中选课机制改革、高中教学与高校人才选拔的关系、高校学科专业的调整、综合素质评价及高考改革方向等问题进行了深入研讨。

  科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408