当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
程建钢教授来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2016-06-14      来源:中国教育科学研究院

  6月3日上午,本年度第13场教育科研培训暨“杏坛讲座”,特邀清华大学教育研究院程建钢教授,作了题为“教育信息化几个热点问题的研究”的专题报告。我院科研人员、编辑人员、博士后、访问学者以及教育科学出版社、北京教育科学研究院等单位共40余人参加了本次活动。会议由信息中心副主任祝新宇主持。

  程教授结合自己在教育技术领域20多年的研究及实践指出,要以历史的视角审视信息技术带来的革命性影响。在信息时代,知识观和学习观都发生了变化,知识建构转向为构建分布式知识网格体系。人机结合的思维模式成为人们认知世界的基本模式。程教授强调教育是一个复杂的系统,要遵循渐变规律。

  程教授介绍了IBM Watson认知计算对教育技术的启示,以及如何理性看待大规模在线开放课程(Moocs)、混合学习与混合教育。他提出了“泛在式大规模开放在线课程教育系统”(U-MOOCs:Ubiqutous-Massive Open Online Course System)的新概念。他认为,教育信息化不仅仅是教育设备、教育手段的变革,而是教育思想、教育观念和教学结构、教学模式的转变;离开了教育信息化,谈不上教育现代化。

  在交流互动环节,大家踊跃提问,就数字资源建设与出版、在线教育对学校教育的冲击以及教育技术在推进我国教育现代化进程中的角色和作用等问题进行了深入研讨。

  信息中心 科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408