当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
朱旭东教授来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2016-06-27      来源:中国教育科学研究院

  6月17日下午,本年度第14场教育科研培训暨“杏坛讲座”特邀北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,作了题为“当前我国教育现代化面临的挑战”的专题报告。我院科研人员、编辑人员、博士后、访问学者以及教育科学出版社、北京教育科学研究院等单位共40余人参加了本次活动。报告会由教师发展研究中心主任张布和教授主持。

  朱旭东教授结合自己20多年来的研究及实践,从国家战略和民族复兴的角度,着重阐述了教育现代化面临的各种新挑战,重点分享了他对如何应对这些挑战的思考。他认为,当前我国教育现代化面临经济社会发展领域变革带来的七大挑战:创新驱动战略带来科技创新、制度创新、服务创新、大众创新、万众创业的新局面,中国要在2050年成为科技强国,教育现代化就要超前谋划,着力于培养具有创新精神和创新能力的人才;应对当前国家统一和民族认同领域的新形势,教育要提升社会主义核心价值观教育的实效性;区域经济社会发展一体化的新背景,要求教育资源配置顺势而为,促进区域教育的全面现代化;“一带一路”开放的新格局,要求进一步提升我国教育的全球化和国际化水平,提高国际化人才培养的规格,走出国门办教育;应对经济供给侧结构性改革带来的新趋势,要求提升教师培养层次,提高教育现代化供给水平和质量;打赢脱贫攻坚战的新常态,要求通过精准扶贫、经济扶贫、文化扶贫和教育扶贫,发挥教育扶贫的关键性作用;城镇化进程的进一步加快和“二孩”政策带来人口方面的新变化,则要求进一步完善教育布局,提升教育集团化办学水平和加快推进校长教师有序交流流动。

  在交流互动环节,大家踊跃提问,就教育现代化的评价指标体系、教育现代化对教师队伍建设的挑战和要求、教育现代化背景下农村教育发展的前景等问题进行了深入研讨。

  教师发展研究中心 科研管理处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408