当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
辛涛教授来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2016-11-24      来源:

  111日,本年度第16场教育科研培训特邀请了北京师范大学基础教育质量监测中心副主任辛涛教授,作了题为“学生核心素养与基础教育评价改革”的专题报告。我院科研人员、编辑人员、博士后、访问学者以及教育科学出版社等共40余人参加了本次活动。报告会由教育督导评估研究所副所长任春荣副研究员主持。

  近期,“核心素养”成为教育领域探讨的热词。913日,北京师范大学课题组发布了《中国学生发展核心素养》研究报告。作为课题组核心成员,辛涛教授从研究缘起与概念内涵、基本框架、评价改革三个方面进行了分析与解读。他强调,课题组研究过程中,综合运用了政策分析、国际比较、课标分析、传统文化分析、实证研究多种方式,确立了学生发展核心素养的三大领域、六大素养、十八个基本要点的总体框架。他指出,评价改革中要树立为了学生核心素养培育的观念,评价依据要基于学业质量标准,评价内容要重视对软技能和软环境的评价,评价技术要充分应用大数据技术,对学习过程数据进行深度挖掘。

  在交流互动环节,大家踊跃提问,就核心素养对深化课程改革影响、题库建设与质量评价、落实核心素养对教师专业素养的要求、高中学业水平测试等具体问题进行了深入探讨。

  教育督导评估研究所  科研处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408