当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
“新样态学校的理念与实施”分论坛成功举行
【浏览字体: 】      发布时间:2017-03-13      来源:中国教育科学研究院

  

中国教育科学研究院陈子季副院长讲话

  中国教育科学研究院基础教育研究所陈如平所长主持论坛

  中国教育科学论坛“新样态学校的理念与实施”分论坛于2017年2月23-24日在北京市海淀区五一小学举行。本次论坛由中国教育科学研究院基础教育研究所主办,北京市海淀区五一小学承办。来自全国22个省、直辖市、自治区的近500人参加了分论坛。中国教育科学研究院党委副书记、副院长陈子季、北京市海淀区教育委员会副主任张彦祥出席分论坛开幕式并讲话,中国教育科学研究院基础教育研究所所长陈如平主持了论坛开幕式。

  陈子季副院长在讲话中指出,提升学校品质是一个有计划、有组织的过程,表现为一种动态的、不断追求卓越的过程。新样态学校充分体现了认真落实教育规划纲要,深入推进素质教育实施的整体要求。张彦祥副主任也表示,用新样态学校的理念来引领学校的新发展,为学校迎来了一个实现新发展的重大契机,必将为全国几百所小学带来新的发展契机,也必将对中国小学教育、基础教育带来深远影响,是我们在深化教育领域综合改革道路上的一种大胆尝试与积极探索。会议举办了“中国新样态学校联盟”项目启动仪式,并发布“中国新样态学校”联盟“行动纲领”。陈如平所长对“中国新样态学校联盟”及项目进行了介绍,宣布了“中国新样态学校联盟”首批实验区、实验校名单。

  在为期一天半的会议研讨中,中国教育科学研究院基础教育研究所陈如平研究员、方铭琳博士和牛楠森博士为与会代表进行了“关于新样态学校一些基本理论认识”的现场培训。“新样态学校”是新形势下学校发展的高概念。“新样态学校”以“至善”为最高追求,突出“有人性”、“有温度”、“有故事”、“有美感”的“四有”特征;坚持“学校要有学校样”、“一所学校一个样”、“校校都有自己的样”的“三大”命题;秉持“整体育人”、“文化内生”、“系统思考”、“系统建构”的“四大”基本主张;实施“美丽学校”、“智慧教育”、“课程再造”、“魅力课堂”、“创新管理”、“家校共育”的“六大”行动项目,期待为学校寻找一条内生发展的新道路。

  作为“新样态学校”的代表以及本次会议承办单位的负责人,北京市海淀区五一小学陈姗校长作了题为《建设新样态学校,探寻小学教育文化本真》的专题报告,“小学教育文化就是儿童的文化、童年的文化,其本质就是唤醒、激发、协助、发展、奠基。我们建设新样态学校,育人,关注人的发展,培养具体的、完整的、有血有肉的、自我发展的人,恰恰是最核心的任务。”陈姗校长表示,“十三五”期间,五一小学将继续遵循“新样态学校”的育人理念,努力建设一所至善至美的学校,一所“有人性、有温度、有故事、有美感”的学校。

  此次会议正式启动“中国新样态学校联盟”项目,并发布“中国新样态学校联盟行动纲领”,全国18个区县、411所学校幼儿园成为“中国新样态学校联盟”首批实验区、实验校。北京市海淀区教科院院长吴颍惠、深圳市盐田区教育局局长李志利等24名“新样态学校”联盟区和联盟校的代表在大会上就“新样态学校”实践等方面的思考进行了分享与交流,展现了“新样态学校”锐意进取、敢干尝试的精神面貌。

  (供稿人:基础教育研究所易凌云、李红恩)

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408