首页 简介 工作简报 教改成果 工作动态 媒体聚焦 特色学校 名师风采 科研成果
当前位置:首页 > 科研 > 教育综合改革实验区 > 北京房山 > 工作动态
落实文化育人,构建多彩课程
【浏览字体: 】      发布时间:2017-06-16      来源:北京房山实验区

  为深化中国教育科学研究院房山实验区的工作,推进“学校课程整体建构”项目的进一步开展,2017年6月12日,中国教育科学研究院基础教育课程研究所所长陈如平、国际比较教育研究所副所长田辉及由中教院教授组成的专家团队来到房山进行为期一天的项目调研活动,房山区教师进修学校副校长杨志华、教育科学研究室副主任周长凤、师训处教研员张艳陪同调研。

  走进琉璃河中心校——构建“阳光”课程

  上午,市、区专家组及7所项目成员校领导一行15人来到琉璃河中心校,在张荣华校长、张立新副校长的陪同下参观了校园。专家们观看了学生的童谣展示,了解了琉璃河中心校的百年文化传承,欣赏了学生们各类精美的艺术作品,专家们对琉璃河中心校阳光校园的文化气息给予赞许和肯定。

  参观活动掠影

  张立新副校长做了题为《阳光课程体系的构建与实施》的报告,张荣华校长就专家组成员提出的问题进行了逐一的解释和交流。针对琉璃河中心校课程体系的构建,专家团队给予了专业、详实的点评,从理论与实践两个层面提出了具体的修改意见。

  活动现场

  合影留念

  房山区教师进修学校杨志华副校长对琉璃河中心校的课程建设给予了肯定,他指出琉璃河中心校的阳光课程建构要聚焦问题进行分析,找准方向创新发展,把课程建设工作做精、做细。

  走进坨里中心校——构建智慧课程

  下午,市区专家组及项目学校领导来到坨里中心校调研,分别就学校的办学理念、育人目标、和课程体系进行了详细的指导与诊断。

  专家组跟随小小讲解员参观了校园,了解了坨里中心校文化建设的特色和内容。陈如平等专家对坨里中心校的文化建设给予了肯定。

 

  参观活动掠影

  庞役臣副校长和冯建军副校长就坨里中心校的课程建设和文化建设向专家做了详细的汇报。中教院的专家团队针对坨里中心校的课程建设情况和文化建设情况做了专业的点评和指导。

  房山区教师进修学校教育科学研究室副主任周长凤做总结发言,她对专家的指导建议进行了梳理,并提出学校的育人目标、文化建设与课程构建要一脉相承的思考。坨里中心校校长李宝林表示将结合专家的建议和坨里中心校的实际情况进一步推进学校的课程建设。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408