首页 简介 工作简报 教改成果 工作动态 媒体聚焦 特色学校 名师风采 科研成果
当前位置:首页 > 科研 > 教育综合改革实验区 > 山东寿光 > 工作动态
寿光市中小学作文素养试点校测评报告解读暨素养提升示范课展示交流活动在圣城小学举行
【浏览字体: 】      发布时间:2017-06-29      来源:山东寿光实验区

  2017616日,在中国教育科学研究院教育发展与改革研究所的指导下,“寿光市中小学作文素养试点校测评报告解读暨素养提升示范课展示交流活动”在圣城小学举行。中国教科院教育综合改革实验区专家指导委员会成员、阳光喔教育集团董事长罗珠彪教授针对寿光市实验中学、圣城中学、实验小学、圣城小学四所学校共计1526名中小学生完成的《中小学生作文素养测评》(基础版),以测评报告为切入点,解读、分析了参测学校学生作文素养现状及提升方案,并以作文素养之一——“思维广度”为例,现场执教提升学生思维广度。寿光市四所试点校的全体语文老师、其他学校语文老师代表共计220余名参加了本次活动。寿光市教育局综合改革办公室刘金玉主任主持了本次活动。

  罗教授从测评介绍、测评系统、测评意义、测评维度、测评流程、思维广度、思维深度等方面进行了系统专业的解读,数据详实,解读清晰,让在座老师有了一个立体清晰的认识。并在抽样测试报告解读后提出了提升建议,提高思维广度和思维深度。

  罗教授还面向四年级学生开展了作文示范课《从前有座山》,罗教授引导孩子们的发散性思维,“所有写作都是写自己”,“让每个孩子都享受一次”……就这样在罗教授的引导下孩子们的思维广度和深度有了质的提升,在“聊天”中、在“玩”中,孩子们创作了36集的“小和尚要听故事”。

  此次交流活动的开展,为寿光实验区中小学作文教学提供了借鉴性的方向,推动寿光继续对作文课堂教学进行改革与探索,努力为学生营造一个提高写作水平的舞台。
  
                                     作文素养测评报告解读
  
                                     罗珠彪教授在上作文示范课《从前有座山》
 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408