当前位置:首页 > 科研 > 学术前沿
坐着不动的课堂将会退出历史
——对话芬兰曼塔威尔普拉市教育局长黛安娜·派欧蒂妮
【浏览字体: 】      发布时间:2016-12-02      来源:中国教育报

  康建朝 李栋

  

  芬兰曼塔威尔普拉市教育局长黛安娜·派欧蒂妮

  芬兰曼塔威尔普拉市(以下简称曼塔市)教育局长黛安娜·派欧蒂妮(Taina Peltonen)是芬中教育协会执行理事、芬兰国家核心课程编写者之一,也是芬兰新课改的地方推进者。从宏观到微观,黛安娜·派欧蒂妮亲历了整个新课改的制订、出台和实施过程。针对芬兰新课程改革的相关问题,她给笔者做了详细解读。

  :芬兰国家课程、地方课程和学校年度计划有何关联?

  :所有学校工作必须基于国家核心课程大纲的要求,因此我们的地方课程是基于国家大纲的要求制订的,每个学校必须基于国家课程和地方课程的要求制订年度计划。学校的年度计划更详细也更加符合地方的实际情况。每个学校每学年都要向地方教育委员会提交年度计划。

  :曼塔市是如何准备和修订地方课程的?主要有哪些利益相关者参与了曼塔市地方课程的修订?

  :在制订地方课程之前,我们会选派一些教师和校长参加国家举办的有关新大纲的专题介绍。在我们市里我也安排一些研讨日,邀请国家大纲的制订者来给我们的教师、校长们介绍新课改的整体情况。在新课改正式施行的两年前,我们就开始着手准备这项工作了。同时,因为我本人也参与国家课程标准的制订,因此我也经常在市里利用各种途径给校长、教师们传达新课改的相关内容。

  前期这些准备工作做到一定程度时,曼塔市教育局就开始组织相关人员组建地方课程制订小组,指派组长。我们也会准备一定的经费(经费数额不是很大),不同的小组集中精力准备相应的部分。初稿完成后,我们会召集大量的教师参与并提出修改意见,然后再编写,这样多次反复讨论修订之后,另外一个自然而然的效果是,各学校的大部分老师已经对即将出台的新课程了然于心了。另外,在收集意见的时候,我们也利用现代信息技术手段,通过专门的电子平台广泛地收集各方意见和建议。最后我们经过曼塔市教育局批准执行地方课程。

  :关于学科融合式教学,曼塔市将如何应对?

  :有关学科融合式教学,越是低年级越容易,因为本身小学教师就是全科教师,在他们接受教育的时候,就开始从孩子的整体发展出发来考虑教育教学内容,不是以单纯的学科为出发点。而中学的教学,由于学科划分更细,专业的学科性越来越强,因此我们对中学的学科融合的推行指导更多一些,这是中学教师的教育背景决定的。

  有的教师原来就经常与其他学科教师一起合作备课和教课,所以对于他们就更容易一些。有些教师这方面以前做得不多,但现在,新的大纲规定,每位教师必须要有至少一次学科融合课了。这样所有教师都要动起来了。

  :今年,新课程实施后,曼塔市的学校年度发展计划有何主要变化?

  :首先我要负责国家课程的推进与落实。作为学校一级,重要的是学校和教师们都了解了国家课程新的变化,这样他们在教学计划和实施中都会体现出新的国家课程的要求。例如,在学校的年度计划中,教师必须改变传统的教师在上面讲,学生坐在下面听的教学方式。在具体的教学实施中,一定要调动学生的积极性及参与度。从组织教学形式上,离开教室到室外的课程越来越多,即使在教室内,学生的活动越来越多,坐着45分钟不动的课堂组织形式越来越少。

  :能否给我们举一到两个曼塔市学校开展学科融合式教学的例子?

  :例如,一个学校搞奥林匹克周,将融合不同的学科,诸如艺术、音乐、体育教育、历史、数学、语文等等都融合其中。另一个学校搞安全周,涉及有关安全的各种知识及活动,包括如何生火、如何安全使用火、如何灭火及其相应的消防安全教育等。

  :您如何看待校长和教师在国家新课程改革中的角色?

  :校长是一个学校的第一责任人,他们必须领导和参与整个学校新课程改革的落实和推进。比如,校长必须与教师一起研究学科融合式课程的方案及具体实施计划等。另外,大部分教师都积极参与课改,有些教师争当负责人,愿意承担更多的责任和尽更多的义务。有些教师积极地献言献策。

  :您如何评价这次课改?能否预判一下新课程实施将带来的结果?

  :国家课改的大方向肯定是对的,因为我们生活的世界一直在变,课程怎能不变呢。因为刚刚开始,还不能预测最后的结果,但有一点我们可以观察到,学生感觉上学更有趣了。在学习过程中,不同类型的学生能发挥出他们各自的潜力,我希望每个学生都能这样。此外,我本人多年从事小班额及小规模学校的研究,由于学校规模小,不同年龄的学生不得不放在一起教。比如在20世纪80年代,有的小学校就把一年级和二年级学生放在一起。由于是混龄班,我们就更需要采用综合课、主题式教学的方式。实际表明,这种主题式教学对学生的学习结果是有促进作用的。

  (作者李栋系芬中教育协会副主席兼秘书长,康建朝系中国教育科学研究院助理研究员)

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408