当前位置:首页 > 科研 > 学术前沿
中美教育改革都在路上
【浏览字体: 】      发布时间:2016-12-05      来源:中国教育新闻网—中国教育报
  作者:方铭琳 

    每一个国家的教育都有自己的特点和优势,都有值得别国学习借鉴的地方。中美基础教育的比较依然要遵循这个基本前提,要理性分析教育差异背后的根源,否则就会是盲人摸象、一叶障目。

  比如,关于学生学习压力的问题,为什么表面看起来美国学生的学习快乐,而中国学生的学习艰苦呢?那是因为我们把中国好的学校和美国一般的学校相比较。在美国一般的公立学校,的确学生不做作业、课业负担很轻。但在美国好的私立学校,学生学习的艰苦程度一点不比中国的学生轻,学校里的竞争也一样很激烈。中国的学生书包很重、理科教材程度很深,而美国学生的课本也并不薄,特别是文学、历史课本都很厚很难,为的是给学生打下非常坚实的人文基础。

  再比如,关于大学录取标准的问题,为什么表面看起来美国的大学录取不重视成绩,而中国学生的高考分数却是命根子?那是因为我们简单地把美国的SAT或ACT成绩和中国的高考成绩相比。美国大学招生是不以SAT或ACT的成绩为唯一标准,他们重视的是申请者在中学的成绩平均绩点以及AP课程的成绩。不是美国不重视成绩,本质上的不同是美国没有全国性的考试,大学招生实行的是申请制;而中国实行的是全国高考下的统一录取制度,高考成绩才会成为大学招生的唯一录取标准。

  还比如,关于学校教育公平的问题,为什么表面看起来美国好的私立大学特别强调生源多样性,而中国学生特别是偏远农村学生上一流大学难于上青天?美国私立大学鼓励不同背景的学生之间相互学习,但根本上还是为富裕阶层提供教育服务;而公立大学则解决的是教育公平问题,教育质量可退而其次。中国教育面临最棘手的问题是有着非常庞大的教育群体基数,负担沉重,且中国人自古以来寄希望于教育改变命运,在强调公平的基础上更强调教育质量的差异和竞争。与中国教育以显性的应试来划分学生群体不同,美国教育实际上通过一个宽松的过程,悄然完成了社会分层。

  从最根本的原因分析看,受社会制度、历史传统、文化背景甚至地理环境的制约和影响,各国教育必然在理念、途径和方法上存在差异。中国和美国在教育理念上各有差别,有时很难用一个简单的标准去评判哪个更好。教育改革,大家都在路上!

  如果从更鼓励孩子的动手能力、收集信息解决问题的能力,注重培养孩子的探索性和创造性角度来讲,美国教育无疑是值得我们借鉴的。在我们向美国教育学习的同时,美国教育界也在认真研究借鉴中国基础教育的某些成功经验。许多美国一流的教育学家都认为中国教育所取得的成就是难以置信和无法想象的,他们认真分析中国教育的数据,并且和全球其他国家进行比较,认为这也许是美国未来所面临的最强有力的挑战。

  无论是中国还是美国,一流大学的招生要求对基础教育的指挥棒作用都是非常明显的。那些最顶尖的美国学生和中国学生所需要付出的时间和精力是一样多的,甚至美国学生可能更多,因为他们所接触的范围更宽更广。在美国,一个不去辅导班补课、不花大价钱去学习才艺和参加社会活动去丰富自己履历的孩子,几乎没有可能进入名牌大学。美国大学的招生录取制度也远非人们所想象的那样纯粹和完美,它也同样需要在实施的过程中克服各种各样的外部干扰因素。

  那些认为只要把美国大学招生考试制度直接移植到中国,就可以一劳永逸地解决所有问题的想法是完全不现实的。即使全盘移植了,那些曾经出现过的问题也一样会再次出现。反之,那些认为中美社会制度不同,因而完全不能借鉴美国招生考试制度的某些成功经验的观点也是武断和不尊重实际的。

  所以,我们要理性地比较中美教育的差异,才不至于陷入一会儿骄傲自大一会儿又妄自菲薄的摇摆之中,也不会受到民粹主义和简单民族主义思潮的摆布。推崇应当建立在真实了解的基础上,借鉴必须依赖于本国国情。否则,单纯盲目的移植必然会导致南桔北枳。当前我们的正确态度应该是:戒除浮躁和盲从,在真正了解自己和美国的基础上,正视我们的差距和不足,按照教育规律,根据我国基本国情和发展现状逐渐加以改进和完善,让改革的具体措施落地、落实。(作者方铭琳,系中国教育科学研究院基础教育研究所副研究员)

  《中国教育报》2016年12月1日第4版

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408