当前位置:首页 > 科研 > 学术前沿
零利润出版背后的价值观
【浏览字体: 】      发布时间:2017-06-16      来源:中国教育报
 胡军
  
  海外见闻·加拿大大学教材出版系列①
  
  发达国家高等教育教材出版、使用和管理有哪些独特之处?针对这一问题,作者赴加拿大进行实地调研,并在梳理加拿大历史、文化、教育改革与发展的基础上,走访学校、教育局、出版社、校园书店、学生中心等,与相关负责人、教授或教师、学生等进行访谈、交流和讨论。走访中,作者发现,加拿大的教材出版和选用具有许多值得借鉴的经验。本版将陆续刊发这些经验,以期为相关方面提供参考。
  
  渥太华大学出版社(University of Ottawa Press,UOP )是加拿大高校唯一的双语出版社,也是北美最早的法语大学出版社,出版英语和法语的人类学和社会科学方面的学术专著、作品集和文学作品译著,为知识的普及、发展和传播做出重要贡献。
  
  然而,走访渥太华大学、多伦多大学和约克大学等出版社之后,笔者发现,目前加拿大高校出版社的处境并不理想。正如渥太华大学出版社负责人劳拉·梅因维尔(Lara Mainville)所说,近年来的利润“几乎为零”。
  
  为何会出现零利润?通过访谈和深入调研,笔者在渥太华大学出版社了解到加拿大出版运作和管理的特点以及坚持的理念。
  
     坚守出版理念
  
    引领学术和文化传播
  
  作为一所高校出版社,渥太华大学出版社在坚持理念与创造利润之间,总是优先考虑前者。不难理解,与学术著作相比,教材的销量大、回报多,然而在渥太华大学出版社的所有出版物中,学术研究著作约占80%,教材仅占20%。而且,对于学术性著作的筛选,出版社首先考虑的是专业知识及文化的传播;与法语相比,英语出版物的市场更大,但渥太华大学出版社终始坚守自己的出版理念和定位——保护和发扬传统文化与多元文化,尤其是对于少数民族(原住民、梅蒂斯人、因纽特人)的学术作品,出版社更是不计成本和利润。
  
  自1936年成立以来,渥太华大学出版社已出版1000多种图书。自2009年起,所有新出版物既有印刷版,也有电子版。当前发行的497种多种呈现形式的图书,包括印刷版、PDF版、ePUB和Kindle版。此外,作为实行开放阅读系列为数不多的出版社,渥太华大学出版社还积极参与出版业的转型,紧跟先进技术的发展开放趋势,促进学术研究成果的自由阅览,开放阅读图书超过60种,包括再版的和当前印刷的重点图书。
  
      严把质量关
  

  

      规范管理各个环节
  
  渥太华大学出版社一贯坚持以质量为首的原则,评价标准严格,组织规范周密。任何著作和教材手稿都要通过同行专家评审。因为与中小学教材管理政策不同,加拿大大学教材或学术著作不需要教育部统一组织评审,所以由各出版社负责组织的同行专家审阅环节尤为重要。聘请相关研究领域的哪些专家,使用怎样的评价标准,组织过程的公正无私等都决定着出版物的质量和信誉及出版社的声誉。
  
  渥太华大学出版社的专家评审过程需要依据一系列严格的标准,例如书稿的主要内容是什么,作为学术参考资料的实用性如何,作为专著的独创性如何,作为教材的适用性如何,作者是否对当前该领域的知识和研究视角做出原创性贡献,主题是否严谨,方法是否清晰明确,数据、分析、理论框架、参考资源是否存在问题,同一主题已经出版的书籍主要有哪些,书稿与这些书籍相比如何,书稿的呈现形式能否达到目标人群的要求。
  
  书稿只有符合并通过这些标准,作者才能够与出版社签订出版协议,进入出版流程。而且,为了确保书籍的质量,渥太华大学出版社的整个出版周期至少需要8个月,不会因赶进度而省略或简化任何重要环节。
  
  同时,出版社对同行专业审阅的组织和规定是非常周密和严格的。在审阅前需要受邀专家签署“与审阅的著作没有任何利益冲突的声明”。这里所指的利益冲突包括,审阅专家已经答应作者要求进行审稿,并向其提交了参考意见;审阅专家已列入著作中的致谢名单中;审阅专家已是作者的导师委员会成员或是作者攻读博士学位或进行博士后研究时的导师;审阅专家目前正在与作者进行项目合作,或在过去5年内曾与作者合作(某大型项目除外);审阅专家与作者在同一院校工作或在同一地点工作;审阅专家与作者有亲密关系、个人关系(如家庭成员)或业务关系。
  
  在审阅过程中,专家需要执行保密原则,避免出现任何与专家姓名、单位或具体出版物有关的信息。在著作或教材出版后,评审专家的名字将列入评审者名单,出现在出版社年度报告里。这些详细的规定和要求、严格的执行和操作,有利于确保审阅工作公平、科学、无利益冲突、无偏见,杜绝学术腐败,关闭学术“后门”。
  
      规范支出
  

   

      保障出版经费投入
  
  一般来说,在著作或教材出版前,作者可申请获得8000加元出版资助经费。但是这些资助往往不够,出版社还需要再投入部分资金,以保障作品的顺利出版和发行。这些出版经费主要用于支付作者版税、编辑、排版及版式设计、封面设计、索引、印制、同行专家审阅、市场开发等费用,此外还包括一些必需开销,如出版社职员的工资、市场整体运作等。因此,面对激烈的竞争和自身实际处境,努力维持正常运转,出版社的零利润比负利润要更令人欣慰。
  
  通过进一步了解教材市场和高等教育教材发展的现状,笔者强烈感觉到,渥太华大学等加拿大的高校出版社在面临经济、社会、文化发展过程带来的冲击和影响时,仍然坚守多年传承的理念,努力为知识的普及、发展和传播作贡献,始终将出版物的学术水准和社会效益放在首要位置。
  
  与此同时,这些加拿大高校出版社还能够积极投身出版行业的改革和转型,出版多种形式的教材,支持开放教育资源的共享,推进政府相关政策的实施。因此,不难看出“零利润”折射出的是加拿大高校出版社不断追求高尚品质、弘扬多元文化、严格管理规范运作、学术公开透明、勇于创新和资源共享的价值观。
  
    (作者胡军,系中国教育科学研究院课程教学研究中心副研究员)
 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408