当前位置:首页 > 科研 > 研究课题 > 农民工子女教育问题研究 > 媒体报道
天津:千方百计打开务工人员随迁子女教育通道
【浏览字体: 】      发布时间:2012-09-14      来源:中国教育报

义务教育全面保障 职业教育率先放开 高中教育有序推进

天津打开务工人员随迁子女教育通道

  本报讯(记者 张宝敏)天津市把解决在津务工人员随迁子女教育问题作为以改善民生为重点的社会建设来抓,在市教委的领导下,各区县政府和教育部门克服困难,千方百计满足他们平等接受义务教育的需求,并努力向非义务教育延伸,做到了义务教育全面保障,职业教育率先放开,高中教育有序推进。

  据天津市教委有关负责人介绍,目前在津接受义务教育的随迁子女共有14.77万人,占全市义务教育在校生总数的18.98%。为保障他们在津平等接受义务教育,天津制定政策,让所有随迁子女都能进入公办中小学就读,并在免收学杂费、免费提供教科书、评优奖励、入队入团、考试竞赛、毕业颁证等方面与天津市学生一视同仁。在今年的初中招生中,天津市教委又进一步明确随迁子女与本地学生享有同等的待遇,要求全市各学校不得将随迁子女单独编班,要平等对待随迁子女,关注他们的生活和个体差异,促进他们健康成长。 

  在充分保障随迁子女在津接受义务教育的基础上,天津市在全国较早开放了中等职业教育,实现了随迁子女义务教育后在流入地继续接受高级中等教育,使一大批随迁子女享有了与天津学生一样的接受职业技术教育的权利。在津参加学业考试的外省市学生,在取得初中毕业资格后,可报考普通中专、职业中专、技工学校等,全市百所中职类学校向他们敞开了大门。近年来。每年都有百余名随迁子女进入天津中职类学校学习。 

  本着认真贯彻,积极推进,有条件准入的基本思路,天津还进一步加快了随迁子女接受义务教育后在津参加升学考试的工作步伐。天津市教委已制定工作方案,将会同市公安部门、发展改革部门、人力资源和社会保障部门对随迁子女及其家庭情况进行全面调研,摸清底数,界定服务对象,在综合考虑天津的城市资源,特别是教育资源的承载能力的前提下,因地制宜,逐步打开进城务工人员随迁子接受义务教育后在津参加升学考试的大门,既为符合条件的随迁子女提供考试升学的机会,同时又注意遏制高考移民的滋生蔓延。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408