当前位置:首页 > 科研 > 研究课题 > 农民工子女教育问题研究 > 媒体报道
青海多措并举为农村留守流动儿童编织“爱网”
【浏览字体: 】      发布时间:2012-10-30      来源:新华网

    新华网西宁10月30日电(记者 顾玲)29日,青海省为2000名实名制爱心妈妈授牌。据了解,这项活动是青海省在留守儿童比较集中的地区开展的亲情代理行动,实施情感关爱,帮助留守儿童解决学习、思想、身体及生活上遇到的困难,使他们感到心有人爱、身有人护、难有人帮

  记者从青海省农村留守流动儿童专题工作组了解到,该省今年将再建50所农村留守儿童之家、打造一对二结对帮扶省级农村留守儿童之家,两至三年内组建万名实名制爱心妈妈,多措并举为农村留守儿童搭建关爱监护网络。

  在已有30所农村留守儿童之家的基础上,青海省今年将在西宁市、海东地区、海南藏族自治州、海北藏族自治州、黄南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州再创建50所农村留守儿童之家,以期实现农村留守儿童安全有保、学业有教、亲情有护的目标。

  据青海省妇联主席张黎介绍,这50所农村留守儿童之家由工作组成员单位共建,各成员单位与省级农村留守儿童之家实施一对二结对帮扶,以电话、见面、书信等形式,定期或不定期与所结对的农村留守儿童之家取得联系。

  各留守之家将紧紧围绕关爱留守儿童的主题,积极动员社会力量为留守儿童之家配备电脑、电话、书柜、书籍、课桌椅等基础设施,并通过亲情电话、心理疏导、道德实践、家庭教育、维权帮助等活动,为留守儿童与家长、监护人的沟通、交流和互动搭建平台。

  据统计,目前青海省农村留守流动儿童达到30万人。由于家庭生活和教育的缺失,留守儿童普遍处于生活上缺少照应,行为上缺少管教,学习上缺少辅导和亲子关系上亲情疏远的状态,面临着道德、心理、教育、安全等诸多问题的考验。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2012 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408