学者
当前位置 : 首页 > 学者 > 丁杰
丁杰  
研究领域: 教育基本理论、农村教育
简    介:
1991年就读于吉林省农安师范学校;1995年9月-2002年7月于东北师范大学进行本科及硕士研究生学习。2002年进入中央教育科学研究所,先后在教育政策研究中心、全国教育科学规划领导小组办公室从事教育科研和教育科研管理工作。2008年-2010年,全程参与《教育规划纲要》研制、起草工作。2011年,参与了刘延东国务委员视察中央教育科学研究所讲话的起草工作。2012年,作为全国政协十一届五次会议简报组成员,参会两会工作。教育政策中心工作期间,主持及参与研究了有关农民工子女教育、失地农民子女教育、农村中学职业生涯教育等多项国际课题和教育部委托课题。参与编写了《九省市进城务工就业农民子女义务教育问题研究》等学术著作,于《教育研究》、《中国教育报》等期刊、报纸发表了多篇进城务工就业农民子女教育相关学术论文。 全国教育科学规划领导小组办公室工作期间,负责起草全国教育科学“十二五”规划及年度课题指南工作;负责课题鉴定成果工作。参与《全国教育科学“十一五”规划学科发展报告》《中国教育科研成果新进展2006-2008》等著作编写;于《教育研究》、《中国教育报》等期刊、报纸发表了多篇教育科研管理学术论文。
主要科研成果

(1)《从战略高度提升教育科研质量——基于2010年全国教育科学规划课题成果鉴定的实证分析》  丁杰(第二作者)  教育研究  2011.7
(2)《强国时代制度化推进教育家办学》  丁杰(第二作者)  中国教育学刊  2011.2
(3)《把提高质量上升为国家战略——全国教育科学‘十一五’规划成就巡礼》丁杰(执笔)  中国教育报 2011年4月13日
(4)《生涯教育不能停留在个人化层次》  丁杰  中国教育报  2007年12月19日
(5)《国际职业生涯教育的经验》丁杰  中国教育报  2007年1月3 日
(6)《进城务工农民子女接受义务教育存在的现实问题及对策分析》  丁杰  科研与决策  2006年45期
(7) 《进城务工就业农民子女接受义务教育的现实问题及对策思考》丁杰  科研与决策  2006年12月29日
(8)《中小学教师继续教育课程目标的制定原则》丁杰  教育发展研究  2004年第9期
(9)《中国农村留守儿童问题研究报告》  丁杰(执笔)  教育研究  2004.10
(10)《我国农村义务教育发展滞后的原因分析与对策建议》丁杰(第一作者)科研与决策  2004年8期


主要科研项目
(1)主持北京市教育科学‘十二五’规划青年专项课题“专业结构视角下高校毕业生就业现状分析与对策研究”
(2)主持中央教育科学研究所基本科研业务费专项基金课题“‘十一五’全国教育科学规划立项课题结构问题研究”
(3)主持中央教育科学研究所基本科研业务费专项基金课题“失地农民子女义务教育问题研究——以北京、长沙为例”
(4)参与国家社会科学基金教育学重点课题“西部教育发展和人力资源可持续开发研究”
(5)参与中央教育科学研究所公益金项目“我国教育科研成果2009—2010年影响力研究”
(6)参与中央教科所集体公益金项目“教育基本现代化研究”
(7)参与中央教科所集体公益金项目“科学发展观研究”
(8)参与国家哲学社会科学重大攻关项目“农民工子女教育问题研究”
(9)参与世界银行项目“中国进城务工就业农民子女义务教育问题研究”
(10)参与韩国教育开发院项目“中国进城务工农民子女教育问题——基于三个地区的调研”

获得奖励及荣誉
(1)2004年,参与“中国农村留守儿童研究、进城务工就业农民子女义务教育问题研究”获中央教育科学研究所决策服务优秀奖。
(2)2005年,参与“农民工子女教育保障”研究获中央教育科学研究所决策服务优秀奖。
(3)2006年,参与研究“农民工子女教育保障”研究获中央教育科学研究所决策服务优秀奖。
(4)2010年度,参与“全国教育科学‘十一五’学科调查”研究获中央教科所决策服务二等奖。
(5)2009——2011年度,连续三年获得中央教科所青年人才称号。

社会兼职