学者
当前位置 : 首页 > 学者 > 任春荣
任春荣  
研究领域: 教育督导与评估、农村教育、教育政策等,长期从事教育资源配置、教育均衡发展等
简    介:
女,1971年生,山东蓬莱人,教育学硕士,现就职于中国教育科学研究院教育督导评估研究中心。1989年9月至1993年6月,就读于山东师范大学,获教育学学士学位;1993年9月至1996年6月,就读于北京师范大学,获教育学硕士学位; 1996年7月至今,就职于中国教育科学研究院教育督导评估研究中心,期间1996-1991年在国家级贫困县青龙县支教一年;2000年、2005年和2010年先后去英国伦敦教育学院、墨尔本大学和英国布里斯托大学访学或者执行短期合作研究项目,学习多水平模型、项目反应理论技术,完成增值评价项目任务。
主要科研成果

  《我国中小学生学业成就测评报告与测试工具》,田慧生主编,执笔《小学生学业成就影响因素调查报告》部分,教育科学出版社,2012年即将出版。

  《学业成就调查的原理与方法》,田慧生主编,执笔《PISA的学业成就调查体系》和《学业成就问卷调查结果的分析与反馈》部分,教育科学出版社,2012年即将出版。

  任春荣 辛涛. A Study of Equity in Educational Quality in County Level Primary Schools and Related Factors. International Journal of Chinese Education. BRILL.2012(1)

  任春荣. 县域义务教育均衡发展评估指标的选择方法.中国教育学刊.2011(9):5-7.

  任春荣辛涛.校际生源分层与教育公平.全球教育展望.2011.40(4):65-69. CSSCI.被人大报刊复印资料《中小学教育》2011年第8期全文转载。

  任春荣田慧生. 小学教师队伍质量调查.教育导刊, 2011(4):27-30.

  任春荣辛涛. 学校在教育结果公平进程中的作用——基于学校对学生成绩影响的视角.基础教育 2011.8(2):30-35.

  任春荣. 学生家庭社会经济地位(SES)的测量技术.教育学报. 2010(5):77-82.

  任春荣.县级教育质量监测的研究初探.中国考试(研究版).2009(2):18-22

  任春荣.教育公平视角下的学校效能评价.教育导刊.2007(9):53-55

  任春荣. PISA抽样方法的理论与实践.统计教育研究.总第98,2007(11):11-14.

  任春荣.增值测量法 ---公平利用考试成绩评价学校效能评价的科学途径,中国考试(研究版), 20074):12-1638.


主要科研项目

  中国教育科学研究院公益金课题——《义务教育均衡发展研究》核心成员。

  中国教育科学研究院公益金课题——《义务教育学校教师流动及资源配置研究》核心成员。

  教育部义务教育监测项目报告核心成员。

  教育部《义务教育阶段学生课业负担状况调查》项目核心成员。

  教育部《义务教育均衡发展标准研究》项目核心成员。

  教育部《全国教育行风评议调查》项目核心成员。

  教育部《义务教育均衡发展工作推进》项目。负责《义务教育均衡发展 省域统筹》,2012年由教育科学出版社正式出版。

  国家社科基金“十一五”(教育学科)国家重点课题——《中小学学生学业

  成就调查研究》——学生学业成就评价案例研究子课题核心成员。

  全国教育科学“十一五”规划课题《PISA2006 中国试研究》核心成员。

  国家社科基金2010年(教育学科)国家重点课题——《义务教育均衡发展标准研究》课题核心成员。

  “中英西南基础教育项目”咨询专家

  世行和英国国际发展部“贫困农村社区发展项目(PRCDP)” 子项目“贫困地区免费义务教育试点”项目咨询专家

  全国妇联和英国国际发展署合作实施的“中英大龄女童合作伙伴项目” 咨询专家

  英国布里斯托大学的合作项目《改进中国教育评价和质量》核心成员。

  福特基金会项目《学校增值性评价行动研究》核心成员

  北京市教育科学“十一五”规划课题《小学数学增值性评价模型》核心成员。教育部人文重点基地项目《学生评价的增值性模型:理论与方法》核心成员。

  全国教育规划教育部“十五”青年专项“农村中小学研究性学习资源开发的实证研究”课题主持人。

  新闻出版总署《全国经营性图书出版单位等级评估》核心成员。


获得奖励及荣誉

社会兼职