学者
当前位置 : 首页 > 学者 > 李铁安
李铁安  
研究领域: 课程教学论、数学文化思想史、中小学数学课程教学等
简    介:
男,1966年7月出生,辽宁锦州人,中共党员,副研究员,教育学博士。1990至2004年,先后在辽河职业技术学院、辽河油田第一高级中学从事教学和管理工作; 2004年至2007年,先后在西南大学和中国科学院数学与系统科学研究院攻读博士学位;2007年到中国教育科学研究院课程教学研究中心从事科研工作;2008年以来,作为中国教育科学研究院教育综合改革实验区驻区专家在实验区工作。
主要科研成果

论文类:

  ① 文化意义下的数学及其教育意蕴,数学教育学报,2008(6)。【人大复印资料全文转载】

  ② 笛卡儿解析几何思想的文化内涵,自然辩证法通讯,2007(6)。

  ③ 高中解析几何教学策略——数学史的视角,数学教育学报,2007(4)。

  ④ 新课程呼唤怎样的数学课堂,小学教学,2009(5)。【人大复印资料全文转载】

  ⑤ 新课程小学数学文化教学中的相关问题,小学教学,2008(7)。【人大复印资料全文转载】

  ⑥ 改革开放30年中国基础教育数学教学实验回溯与思考,基础教育课程,2009(1)。

著作类:

  ①《义务教育课程标准(2011年版)案例式解读》(杨九诠、李铁安总主编),教育科学出版社,2011年。

  ②《义务教育课程标准(2011年版)案例式解读·初中数学》(主编),教育科学出版社,2011年。

  ③ 《从笛卡儿之梦谈起——漫话解析几何的创立、发展及意义》,(李文林,李铁安合著),科学出版社,2011年。

  ④ 《透视教师职业生涯千问》(执行主编),天津教育出版社,2010年。

  ⑤ 《教师的实践学习与成长》(独著),天津教育出版社,2011年。


主要科研项目

  ① 主持全国教育科学“十一五”规划2009年度教育部重点课题“基础教育数学文化课程体系的构建与实践研究”

  ② 参与国家社科基金重大课题“中小学生学业成就调查研究”

  ③ 作为核心成员,参与全国教育科学“十一五”规划2008年度教育部重点课题“构筑有效教研工作机制的理论与实践研究”

  ④ 作为核心成员,参与全国教育科学“十一五”规划2010年度中小学数学教育招标课题“义务教育数学课程教材整体设计研究”

  ⑤ 作为核心成员,参与全国教育科学“十一五”规划2011年度中小学数学教育招标课题“高中数学课程教材整体设计研究”


获得奖励及荣誉

社会兼职
  全国数学史学会常务理事;全国数学教育研究会理事;全国中小学数学教学专业委员会理事。