学者
当前位置 : 首页 > 学者 > 李继星
李继星  
研究领域: 现代学校文化建设研究、现代学校制度研究
简    介:
中国教育科学研究院基础教育研究中心副研究员。中国教育学会中小学安全教育与安全管理专业委员会副理事长。 1983年毕业于北京师范大学。1983-1988年在北京市公安局政治部教育处和北京人民警察学院工作。期间,著或编著了《戴笠传》、《中国特务概观》、《中国历代谋杀揭密》等书。 1988年5月调入原中央教育科学研究所,主研学校管理学。
主要科研成果

著或主编了教育类专著两部,担任了十余部书的执行主编、常务副主编或副主编,参与了20多部教育类书籍的撰写,在国家级或省级刊物上发表了教育类论文六十余篇,有十余篇论文被《复印报刊资料》全文转载或被《新华文摘》摘载。例如:
李继星、龙一芝著.中国城市化与社区教育研究[M].上海:上海教育出版社,2007.
李继星主编.现代学校管理与制度创新的理论与实践[M].天津教育出版社,
2008.
李继星任丛书第一副主编.中小学创建和谐校园系列丛书[M].高等教育出版社.2008.
李继星任第一副主编.公办中小学民主管理委员会建设实施手册[M].四川大
学出版社,2008.
李继星任执行主编(常务).基础教育阶段现代学校制度的理论与实验研究[M].教育科学出版社,2008.
李继星.现代、现代学校与现代学校制度----兼议学校的现代化与现代性[M].//中国科学院中国现代化研究中心.中国社会现代化的新选择.北京:科学出版社,2010:336 -368.
李继星.关于义务教育均衡发展指标体系的初步思考[M].//袁振国.中国教育政策评论2010.北京:教育科学出版社,2011.
曾六次获得中央教育科学研究所颁发的“教育决策服务奖”,获得中央教育科学研究所2008年度优秀奖。


主要科研项目
担任过“十 五”期间国家重点课题“基础教育阶段现代学校制度的理论与实践研究”的常务副秘书长,“十一 五”期间国家一般课题“基础教育阶段现代学校制度的理论与实验研究”的常务副秘书长,福特基金会资助项目《中国公办中小学民主管理委员会建设的实验研究》的秘书长,教育部规划司《现代学校制度改革研究》常务副秘书长,教育部社会科学司下达的《教育学名词 中小学教育》项目组协调人,教育部委托原中央教科所承担的“家教市场调研项目”副组长,教育部规划课题《中国农村城镇化与社区教育研究》课题组组长,中国教育科学研究院2010年度基本科研业务费专项基金资助课题《现代学校文化对区域教育发展的影响研究》牵头人等。上述课题或项目都已圆满结题。

获得奖励及荣誉

社会兼职