学者
当前位置 : 首页 > 学者 > 胡军
胡军  
研究领域: 国内外中小学科学教育尤其是课程标准和教材的研究与开发;学业成就评价及教材管理研究
简    介:
曾在北京市崇文区教育局中教科工作,同时兼任汇文中学生物教师;1993年在国家教委中小学教材审定委员会办公室工作;1995年机构调整到中央教育科学研究所工作直至今日。主要从事国内外中小学科学教育尤其是科学课程标准和教材的研究与开发;学生学业成就评价研究;中小学教材管理机制研究。曾主持全国教育科学“十五”规划国家青年基金课题“我国小学科学教材开发与应用模式的研究”;作为科学学科组和技术组负责人,参与“十一五”规划国家重点课题(田慧生主持)“中小学生学业成就调查研究”;作为科学学科组负责人,参与联合国儿基会与教育部基础司合作项目“学习者能力与互动式教学”的研究;连续两年参加世界经合组织(OECD)2011教育概览翻译工作。近年来主持多个教育部基础司委托研究项目,如“义务教育教科书开本与印张的研究”、“新课程标准教材使用情况调查研究”等,为中小学教材管理决策提供重要支撑。积极投身于新一轮基础教育课程改革,主编义务教育课程标准实验教科书 《科学》(河北人民出版社),并通过教育部教材审定委员会审查,在近10个省市试用。近年来出版专著(含译著)3部,在全国核心期刊发表论文20余篇;出访近10余个国家进行学术交流、参加国际项目培训(如SIDA资助的国际环境教育高级培训项目),并获得中加学者交换项目(CCSEP)现在加拿大多伦多YORK大学作为访问学者,于2012年进行为期一年的中小学科学教育研究。
主要科研成果

“当前我国小学生科学学业成就调查研究” 《中国教育学刊》 2010.12 

“加拿大1-8年级科学与技术课程标准(2007修订版)研究” 《课程·教材·教法》 2008.6


主要科研项目

  1.主持全国教育科学“十五”规划国家青年基金课题“我国小学科学教材开发与应用模式的研究”

  2.参与“十一五”规划国家重点课题(田慧生主持)“中小学生学业成就调查研究” (本人作为科学学科组和技术组负责人)

  3.主持教育部基础二司委托研究项目“新课程标准教材使用情况调查研究”(2010年)


获得奖励及荣誉

2010年,评为我所先进个人,主持的教育部项目研究成果多次获得我所决策服务二等奖和三等奖。译著、专著等获得我所研究成果二等、三等奖。


社会兼职
中国教育学会生物学教学专业委员会 理事