当前位置:首页 > 新闻 > 国际交流
日本学习院大学佐藤学教授来我院学术访问
【浏览字体: 】      发布时间:2016-04-01      来源:中国教育科学研究院
  32024,日本学习院大学佐藤学教授来我院进行学术访问

  3月21日,田慧生院长会见了佐藤学教授,对其来访表示欢迎,并愉快地回忆了双方以往的交流情况。佐藤教授随后作了题为“迈向基于协同的高质量的学习”学术报告。他分析了21世纪教育面临的挑战及21世纪学校的特征,提出了构建学习共同体的改革愿景,重点阐述了学习共同体的哲学基础、理论基础、活动系统和组织实施,并通过大量的案例生动展示了学习共同体改革给课堂教学带来的变化。

  3月21日下午,曾天山副院长与佐藤学教授一同访问了我院科研协作伙伴海淀区中关村一小,观摩了小学六年级语文课教学并就课堂教学进行点评,之后出席了“构建学习共同体,促进师生自主发展——对话佐藤学学术研讨会”,来自教科院未来学校联盟以及房山实验区的48名中小学校长参与了上述活动。

  3月22日上午,佐藤学教授来到朝阳区白家庄小学,听取了该校近三年来在5个校区同时开展构建学习共同体的教学改革情况介绍,观摩了望京新城校区小学3年级语文课教学,对开展小组学习的课堂教学组织进行指导,并与教科院实验学校代表以及白家庄小学教师一同就课堂教学改革与学力提高进行互动与交流。

  22日下午,佐藤学教授来到教科院未来学校实验室,与实验室工作人员以及部分未来学校联盟代表共同探讨利用未来学校实验室推进构建学习共同体学校改革的可行性和相关技术问题。

  3月23日,佐藤学教授前往我院房山教育综合改革实验区作“构建学习共同体的教学改革”专题报告,房山82所中小学校长以及其他实验学校代表200余人参加了报告会,会后佐藤学教授来到房山城关二小与师生进行现场交流与互动。

  佐藤学教授兼任东京大学名誉教授,美国教科院外籍院士,美国联邦政府教育评议员,是日本教育学会前会长。他主导的“构建学习共同体的学校教育改革”不仅在日本国内取得显著成效,而且对东亚地区基础教育改革产生了深远影响。

 

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408