当前位置:首页 > 新闻 > 国际交流
中芬教育创新研究中心成立暨核心素养导向下的中芬基础教育课程改革研讨会在我院召开
【浏览字体: 】      发布时间:2017-05-05      来源:中国教育科学研究院
  

  2017420日上午,中国教育科学研究院和芬中教育协会联合举办的“中芬教育创新研究中心成立暨核心素养导向下的中芬基础教育课程改革研讨会”在我院召开。出席会议的芬方领导与专家有芬兰驻华大使馆教育与科学事务参赞Mika Tirronen、芬中教育协会主席Jari Andersson、芬中教育协会副主席兼秘书长李栋、芬兰拉普兰大学教师培训学院院长Heikki Ervast,等等。出席会议的中方领导与专家有中国教育科学研究院院长田慧生、中国教育学会会长钟秉林、中国教育科学研究院院办党办主任于发友、中国教育科学研究院国际交流处处长王燕、中国教育科学研究院科研处处长王小飞、中国教育科学研究院国际与比较教育研究所所长中国未来学校实验室主任王素、重庆教育评估院院长龚春燕、重庆谢家湾小学校长刘希娅等。此外,基础教育课程改革理论与实践专家,北京和其它地区优秀校长和教师代表,媒体和期刊代表等100余人共同参与了这次会议。会议由于发友主任、王燕处长、王小飞处长等共同主持。

  会议开始,Mika Tirronen参赞、田慧生院长、Jari Andersson主席相继发表致辞,希望通过中芬教育创新研究中心这个平台,能够分享资源和想法,对于中芬两国学者的交流与合作寄予厚望。田慧生院长表示,中芬教育合作十分“温暖”,希望双方合作上升到一个新高度,希望中芬教育创新研究中心能成为我院的一张闪亮名片,做出品牌、做出特色、做出影响力,促进中芬两国教育互通有无、取长补短、共同发展。田慧生院长高度肯定了未来学校项目,认为未来学校深度契合了“国家的改革要从教育开始、从学校开始、从孩子开始”的理念。Hikki Ervast代表拉普兰大学校长宣读了贺信并致辞,认为中芬两方的教育文化合作在此基础上有了一次质的飞跃。

  专家主题报告环节,中国教育学会会长钟秉林、北京朝阳区教工委副书记刘丽彬、芬中教育协会主席Jari Andersson、芬中教育协会副主席李栋、重庆教育评估院院长龚春燕、芬兰拉普兰大学教师培训学院院长Hekki Ervast以及重庆谢家湾小学校长刘希娅,围绕“核心素养·课程改革·中芬比较”相继向大会做了精彩的主题报告。

  在问答活动后,王素所长对会议做了总结。她指出,无论是国家、学校还是教师或家长,都要把教育的着重点放在育人上,希望今天的教育能够满足明天的需求。

  中国教育科学研究院田慧生院长、芬中教育协会主席Jari Andersson在会前亲切会面

Mika Tirronen参赞致辞

田慧生院长致辞

Jari Andersson致辞

Heikki Ervast致辞

中芬双方代表举行揭牌仪式

李栋做主题报告

参会人员与拉普兰大学教师培训学院院长Hikki先生亲密互动

参会专家合影

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408