当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院召开中层以上干部和正高职称人员会议
【浏览字体: 】      发布时间:2016-03-01      来源:中国教育科学研究院

  2月24日上午,我院在一楼西厅召开全院中层以上干部和正高职称人员会议。会议通报了2015年度领导班子“践行‘三严三实’”专题民主生活会情况,通报了2016年度重点工作任务,动员部署了《关于加快推进教育现代化实施意见》(以下简称《意见》)的研究起草工作。会议由田慧生院长主持。

  会上,徐长发书记通报了领导班子专题民主生活会情况。按照教育部党组的统一部署,2016年1月18日,我院召开了以 “践行‘三严三实’”为主题的领导班子专题民主生活会。民主生活会会前准备充分,开得很成功,领导班子成员认真开展了批评和自我批评,查找了突出问题,提出了务实的整改思路和举措。下一步对查摆出的突出问题,要逐条分析,立行立改。要创新思路和措施,提升学习教育的针对性和实效性;把纪律挺在前面,全面落实党风廉政建设两个责任;修改完善和落实好“十三五”发展规划,加快一流的国家教育智库建设步伐;深化内部治理改革,探索建立现代教科院所治理体系;巩固提高“三严三实”专题教育成果,着力打造优良的党风、学风和院风。推进专题民主生活会的整改,要加强领导,落实责任;细化措施,强化督查,建立台账,加强问责;同时,要主动接受群众监督。

  田慧生院长通报了2016年度重点工作任务。一是加快制定和启动落实我院“十三五”发展规划,明确十三五期间我院建设发展的任务书、时间表和路线图;二是深入落实全面从严治党要求,扎实开展 “两学一做”教育活动。三是面向国家重大战略需求,积极开展教育部和相关部委司局的决策服务任务,比如《关于加快推进教育现代化的实施意见》(以下简称《意见》)的研究起草、教育满意度测评、教育质量标准研制、2016年教育大事记、以及相关部委委托的任务等。四是进一步完善相关制度,提高整体管理水平,比如科研管理制度、公益金课题管理制度、评价制度、激励机制等,做到按照科研规律办科研。五是进一步加强实验区建设,争取完成20个实验区的建设目标,强化各中心对口指导,切实把工作落到实处。六是结合国家外交战略,开展高端的国际交流活动,比如中美教育智库对话、中俄教育智库对话等。七是加快基础能力建设,进一步加强支撑性平台建设,特别是数据库决策模拟系统第三期建设,要按照既定目标加快推进;全规办平台要充分发挥引领战线的作用。八是进一步整合院内资源,实现产学研用一体化发展,特别是对下属企业的支持、管理、规范、监管要有新的举措。九是进一步加强院风建设,通过党建、日常工作、工会活动等形式,形成团结和谐、积极向上、干事创业的良好氛围。

  田慧生院长重点对《意见》的研究起草工作做了动员部署。他指出,《意见》是继教育规划纲要之后,引领我国教育改革发展的重要文件。我院要高度重视,要集全院之力、全力做好这项头等大事。会上,他对研究起草工作开展的组织方式和工作机制做了安排部署,成立了领导小组和三个工作小组,包括文本起草组、专题研究组、综合服务组。他强调,要对近期的工作任务进行细化分工,各个科研部门全部要参与到各专题研究中来,尤其是推进教育现代化的理论研究、推进教育现代化的突出问题和明显短板研究、国际比较研究、推进教育现代化的典型案例研究、文件起草所需的相关数据测算、综合性复杂的问题研究等,专题研究报告将作为《意见》的重要支撑。他要求,各部门主要负责人要全程跟进,承担主要责任,尽快制定研究框架,聚焦重大问题清单;每周至少一次综合性工作会议,三月底前各部门完成相关任务。各部门都要确定一名联络员,专门负责材料报送。他最后强调,大家要高度重视,全力以赴地参与到这项工作中来。

  院领导班子成员、中层干部、正高职称人员共60余人参加了本次会议。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408