当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院成功举办“中美教育智库对话”活动
【浏览字体: 】      发布时间:2016-06-15      来源:中国教育科学研究院

  2016年6月7日至9日,由教育部主办,我院承办的“中美教育智库对话”在北京成功举行。此次活动是第七轮中美人文交流机制高层磋商的配套活动。来自中国教育科学研究院、教育部教育发展研究中心、清华大学、华东师范大学、上海师范大学和美国教育与经济研究中心、哈佛大学、斯坦福大学及美国全国教育政策研究中心等中美双方知名教育研究机构和高校的约150名教育决策者、管理者和研究者参加了对话活动。

  教育部副部长郝平出席开幕式并致辞。他表示,举办中美教育智库对话是中美人文交流机制的重要内容,应从建立中美新型大国关系的战略高度来认识其重要意义。他对本次活动提出了三点倡议: 一是加强交流合作,提升两国教育智库资政能力。二是完善对话机制,努力为中美新型大国关系做出积极贡献。三是履行大国使命,共同致力于世界教育改革和人类的和平发展。

  中美双方围绕“知识经济背景下的教育研究、决策与创新”的相关议题以主题报告、专题发言与互动问答的方式进行了对话。首先,田慧生院长与美国教育与经济研究中心主席Marc Tucker先生分别以“中国教育改革成就与未来展望”、“全球背景下的美国教育改革”为题做了主题报告。其他主题报告发言人还包括美国哈佛大学国际教育政策研究中心主任Fernando Reimers教授、斯坦佛大学教育政策中心主任Susanna Loeb、清华大学谢维和教授及上海师范大学张民选教授等两国知名学者。参会的中美双方代表还就 “教育改革与发展”、“21世纪的课程改革”、“课堂与学校创新”、“高等教育改革与就业”、“教育标准与教育评估”、“教师培养与专业发展”以及“教育发展趋势与创新”等议题进行了专题发言与对话研讨。刘建丰副院长主持开幕式与闭幕式。田慧生院长在开幕式和闭幕式上分别致辞。

  6月7日上午,田慧生院长和部分美国代表出席了由国务院副总理刘延东和美国国务卿克里在国家博物馆共同主持的第七轮中美人文交流磋商全体会议。同日,美方代表参观访问了北京市民族小学和北京市第三十五中学,并举办了“中美中小学校长对话”活动。美国教育改革模范学校校长、北京第三十五中学校长、北京市第二实验小学等中小学校长围绕“21世纪学校发展的新范式”,包括学校发展、教师发展、学生发展等内容与中美学校交流等问题进行深入研讨。刘建丰副院长全程陪同访问并在对话活动上致辞。

  此次活动由中国教育科学研究院与美国教育与经济研究中心合作举办,教育部教育发展研究中心、北京教育科学研究院、山东教育科学研究院、北京市第三十五中学、北京市海淀区民族小学、北京王府学校作为中方协办机构,哈佛大学全球教育创新计划、全国教育政策研究中心、加州州立大学北岭分校、北科罗拉多大学、夏威夷大学卡比奥拉尼社区学院与美国创新教育研究所作为美方协办机构参与了会议的筹备与组织工作。

  此次对话交流了中美两国教育政策的最新动态、教育研究的最新发现以及建设一流教育智库的经验。会议期间两国相关机构就起草“中美教育研究合作战略框架”等合作事项进行了磋商。与会代表均高度评价此次活动,认为对话内容丰富,成果显著,希望今后作为中美人文交流机制的配套活动能继续开展,并以此促进中美教育的改革与发展。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408