当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院召开庆祝建党95周年“两优一先”表彰大会
【浏览字体: 】      发布时间:2016-07-07      来源:


  7月5日下午,我院召开了庆祝建党95周年“两优一先”表彰大会,表彰了近年来我院涌现出来的13名优秀共产党员、4名优秀党务工作者、5个先进党支部和获教育部直属机关党委表彰的4名优秀共产党员、2名优秀党务工作者、1个先进基层党组织。院长田慧生出席会议并讲话,副院长、党委副书记陈子季宣读表彰决定。党委书记徐长发主持了会议。

  田慧生院长在讲话中指出,今天受到表彰的个人和集体,充分展示了爱岗敬业、埋头苦干、任劳任怨、默默奉献的精神风貌,有力展现了党支部组织带领党员干部和职工群众在建设一流国家教育智库过程中的政治核心和战斗堡垒作用,是我院广大党员和党支部的杰出代表,希望能够再接再厉,在今后工作中,取得更加优异的成绩。

  田慧生指出,今年是中国共产党成立95周年。95年来,我们党团结带领全国各族人民,经过长期艰苦卓绝的努力,在革命、建设和改革三个不同的时期都取得了举世瞩目的成就,使中华民族的命运发生了历史性变化,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,正团结带领全国各族人民为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗。实践证明,我们党是一个坚持科学理论武装、先进性特征鲜明的党,是一个一切为了人民、全心全意为人民服务的党,是一个经受得住各种风险考验、不断成熟自信的党,始终是领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量。我们党始终把发展教育事业作为国之大计、民之根本。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党带领人民开辟了中国特色社会主义教育发展道路,建成了世界最大规模的教育体系,我国教育总体发展水平进入世界中上行列,有力保障了亿万人民群众受教育的权利。

  田慧生强调,国家富强,民族振兴,离不开教育的发展;而教育强大,离不开教育科研的支撑。要基本实现教育现代化、基本建成一流国家教育智库目标,必须以改革创新精神进一步加强和改进党的建设,落实全面从严治党要求。一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是71日习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话精神和近年来有关教育及教育智库的指示精神,进一步强化思想理论武装;二是落实全面从严治党要求,坚定正确的政治方向,为建设一流的国家教育智库提供政治保障;三是强化党支部整体功能,加强党员日常教育管理,严格党内生活,创新学习组织形式和方式方法,充分发挥战斗堡垒作用;四是要教育引导党员干部讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,积极培养选树先进典型,进一步发挥优秀党员的先锋模范和示范引领作用;五是坚持以人为本,把做人的工作作为本质内容,思想、纪律问题出现在哪里,支部的工作就要做到哪里,切实提高思想政治工作的针对性和实效性,进一步加强院风建设和文化建设,努力形成风清气正、团结和谐、积极进取、追求卓越的良好氛围。最后,田慧生希望大家能够牢牢记住习近平提出的“不忘初心,继续前进”的要求,牢记我院75年来走过的不平凡的光辉历程,牢记我们每一个人肩上的使命和责任,群策群力,积极作为,为“十三五”期间我院基本建成一流国家教育智库做出新的更大贡献!

  徐长发书记在总结讲话中结合“两学一做”学习教育对全体党员提出四点要求。第一,要加强理论学习和思想政治教育,进一步坚定理想信念,坚定正确的政治方向,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信和文化自信;第二,要强化纪律意识,做到知敬畏、守规矩,切实遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律和廉洁纪律;第三,要加强道德自律,不断提高品德修养,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,始终坚守共产党人的精神高地;第四,要强化责任担当,围绕服务国家服务人民的宗旨,认真履职尽责,以专业服务切实发挥教育科研资政建言的作用,不断加强对教育实践的指导和教育战线的引领。

  会上,教育部直属机关党委优秀党员代表王新波、优秀党务工作者代表郑庆贤和我院先进基层党组织(书记)吴霓代表分别做了典型交流发言。

  院领导班子成员、党委委员、纪委委员,获表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的书记,全体党员共170余人参加了这次表彰大会。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408