当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院召开“庆祝建党95周年新老党员座谈会”
【浏览字体: 】      发布时间:2016-07-11      来源:

  为坚定广大党员干部的理想信念,营造风清气正的良好院风,根据我院 “两学一做”学习教育实施方案和庆祝建党95周年系列活动方案要求,76日下午我院召开“庆祝建党95周年新老党员座谈会”。齐翔和、贾志勇、李燕昌、赵北志、戴汝潜等5位离退休老党员代表,10位年轻党员代表出席会议并进行了交流。院领导史习琳、刘建丰出席会议,院党委委员以及有关部门的负责同志出席会议。座谈会由党委书记徐长发主持。

  会上,5位老党员以讲故事、聊家常形式谈经历、话成长。一位老党员谈到,作为党员一定要有信仰,可以说信仰,乃立身之本,立业之端;有信仰的人才会有坚定的方向,不会轻易摇摆,值得人信任;信任的基础是信用,一个人要讲信用,相互信任,才能关系和谐,团结互助,工作中协作攻关,促进事业发展。5位老党员的经历都非常坎坷,有的曾插队上山下乡,有的经历了各种运动,有的曾受过各种误解和委屈,但他们都没有任何怨言牢骚。他们说什么时候也别忘了“为什么入党”,入了党就要对得起这个称呼;他们说入党关键是思想上入党,在日常工作生活中,信念坚定,不受外界杂音嘈音所扰;他们心怀坦荡,不为名不争利,尽管已经退休了但“退休不退党”,永远关心党的事业,关心教科院的发展。他们勉励广大青年党员珍惜当前美好生活和优越的工作条件,多参与社会实践,多到基层开展调查研究,以强烈的责任心执著钻研,总结经验,攻坚克难。

  会上,年轻党员先后发言,他们认为我院老党员是一座“精神宝藏”,是一笔重要的“精神财富”,他们都很享受与老党员的座谈交流,老党员深刻、生动的对人生发展历程的回顾和谆谆教导,令人亲切、亲近,给予了年轻人示范和引领,启迪和帮助。有年轻党员谈到,与老党员交流是享受了“精神大餐”,“真实”是这次交流的重要特点,他们用真实的故事,真实的情感教导年轻党员,是最鲜活的思想政治教育方式,是很好的精神传承,是真正的传帮带;有同志说是“第二次入党”,在学校因为学习成绩好而在组织上入了党,这次活动的感受是从思想上入党;年轻党员建议这样的座谈交流活动多开展些,覆盖面更广些。最后,全体年轻党员向老党员鞠躬,深表感谢。

  徐长发书记在总结讲话中指出,这是一堂生动的传统教育课,也是一堂深刻的高水平党课,座谈会上老同志以自己亲身经历谈自己内心感受,真实、真情、真挚。他强调,第一,老同志是一本厚重的书,不可能通过一次座谈会读懂、看透。随着全面从严治党要求的落实,加强党的建设进入一个新的阶段,以后新老党员相互帮扶的活动会多起来,要切实把老党员这个“宝藏”的价值开发出来。第二,作为一名党员,选择加入了这个组织,就要时刻思考“我为什么入党”的问题。要有坚定的政治信仰,要脚踏实地,要坚持“理论自信、道路自信、制度自信和文化自信”。习近平同志在“七一”讲话中提出,“中国共产党和中国人民有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”,充分体现了我们党坚定走中国特色社会主义道路的底气和自信。第三,人生的成长和成熟要经得起波折考验,要善于总结,读经典著作,树立科学世界观,坚持科学方法论,开拓教育科研事业。第四,要有强烈的责任心。包括对社会 、对家庭、对单位的责任,走进实践,勤于实践,不断增长真本领真本事,为今后的成长成熟进步创造条件,努力为一流国家教育智库建设做出新的更大的贡献。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408