当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院强化对口扶贫,支援芒市教育发展
【浏览字体: 】      发布时间:2016-07-14      来源:

  为了贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实中央扶贫开发工作会议要求和《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》以及教育部定点联系云南滇西边境片区工作的战略部署,充分发挥教育在扶贫开发中的重要作用,我院决定在前期对口帮扶的基础上,继续强化对口支援云南德宏州芒市工作,以共建教育综合改革实验区的方式,全面实施教育精准扶贫战略。2016年7月7日,我院对口支援芒市合作协议签约仪式在芒市委党校报告厅隆重举行。

  签约仪式上,芒市委书记赵冬梅首先代表市委、市政府感谢我院派出多位优秀同志参与支援芒市经济文化教育等领域的工作。她表示,中国教科院开展教育对口支援工作,将推动芒市参与教育综合改革实验区联盟建设,实现资源共享、优势互补,促进芒市教育优质均衡发展,加快实现教育现代化。同时,芒市委、市政府高度重视实验区建设工作,将成立院市合作对接机构,在组建高质量的管理和研究队伍的同时,为区域教育综合改革的全面推进和实验项目的落地做好协调、服务和保障工作。

  我院田慧生院长讲话指出,按照中央部署,教育部承担定点联系滇西边境片区工作。几年来,教育部充分动员教育系统力量支援滇西发展,以探索人力资源开发扶贫新模式为总体思路,开展了一系列重点工作和重大项目,定点联系工作取得良好成效。为落实教育部定点联系滇西边境片区工作,自2013年以来,中国教科院作为芒市定点联系单位,先后派出三位优秀在职干部到芒市人民政府挂职副市长,为当地经济社会发展作出了一定的贡献。

  田慧生指出,教育综合改革实验区是新型教育智库建设的重要支撑,是我院整体发展战略的重要组成部分。几年来的实践充分表明,中国教科院与地方政府合作推进区域教育综合改革的思路和模式经受住了实践的检验。同时,通过实验区建设,中国教科院指导和服务教育实践的能力也得到了全方位提升。随着合作协议的签署,中国教科院将继续加大对芒市的支持力度,发挥自身优势,开展教育对口支援,通过共建教育综合改革实验区、长期选派在职优秀干部挂职、专家团队实地指导、优质资源开放共享、实验区联盟建设等多种举措,促进芒市教育改革发展和教育质量的全面提升。

  田慧生与赵冬梅代表双方机构签署了合作协议,并共同为实验区揭牌。

  芒市人民政府副市长刘政主持会议。教育部滇西扶贫工作队总队长、中国教科院副院长、大理州副州长曾天山,云南省教育厅副厅长赵德荣,省教科院院长李慧勤,云南大学滇西发展研究中心主任杨临宏,德宏州委常委、常务副州长孔勒干,德宏州教育局局长李君川,芒市政协主席李茂文、人大副主任赵腊卓、政协副主席朗玉相哏出席签约仪式。中国教科院、云南省教育厅、德宏州教育局以及芒市人民政府有关部门负责人,德宏州直属学校、芒市中小学校(园)长等共计400余人参加了签约仪式。

  签约议式结束后,田慧生院长为芒市中小学校(园)长和教育局机关干部作了主题为《落实立德树人根本任务 全面深化课程教学改革》的专题报告。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408