当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院举办2016年党务干部专题培训班暨聘用工作总结会
【浏览字体: 】      发布时间:2016-09-14      来源:中国教育科学研究院
 
 

  为落实全面从严治党要求,提升我院党务干部和中层干部的履职尽责能力,根据教育部党组第九巡视组巡视整改反馈意见,结合我院事业发展需要,9月12日,我院举办了党务干部专题培训班暨聘用工作总结会。上午,党委书记徐长发做了党建培训讲话,进行了党务干部培训;党委副书记兼纪委书记史习琳对新任中层干部进行了集体廉政谈话;下午,副院长、党委副书记陈子季同志宣读了任职决定,领导班子为中层干部颁发聘书并与部门负责人、党支部书记签订《落实党风廉政建设责任约谈承诺书》,院长田慧生做巡视整改情况通报和全员聘用工作总结讲话。田慧生院长、徐长发书记分别主持了上午和下午的会议。

  徐长发书记在报告中强调,要准确把握党的十八大以来党中央和部党组关于党建工作的新理念新思路新要求,深刻理解落实“全面从严治党”的要求,切实把思想建党摆在首要位置,高度重视加强党员干部的学习教育和理论武装,严守政治规矩和政治纪律,带头改进作风,落实“党建工作责任制”。他在报告中全面总结了第一届党代会以来我院党建工作的主要成绩,系统总结了党委在顶层设计、创新学习教育形式和方式方法、开展组织生活会、纪检机构和机制建设、发挥群团组织桥梁纽带作用等方面的经验做法,指出了各党支部在理论学习、思想政治工作、基层组织建设和党建与业务 “两张皮”等方面问题。他指出,要坚持与业务工作有机融合,通过发挥党支部主体责任、加强理想信念和思想理论教育、落实两个责任等措施,不断提高我院党建工作科学化水平。最后,徐书记就党建工作对党务干部和中层领导提出了四点要求:一要增强主体意识和责任意识,切实加强党支部建设,充分发挥支部的战斗堡垒作用;二要树立表率意识和示范意识,切实发挥好支部书记、委员和中层干部的模范带头作用;三是要发扬“钉子精神”,真抓实干,求真务实,切实把各项工作落细落小落到实处;四是要加强自身建设,不断提升理想信念、工作能力和思想作风水平。

  史习琳副书记在中层干部集体廉政谈话中强调,对干部开展集体廉政谈话是落实党要管党、从严治党的重要举措,是院党委纪委的重要工作职责。她对部门负责人落实党风廉政建设责任制、加强干部作风建设、带好队伍提出了明确要求:一是加强理论武装,把握正确方向;二是强化责任担当,牢记“一岗双责”;三是坚持民主集中制,加强组织纪律性;四是廉洁自律,率先垂范。希望中层干部按照“三严三实”的要求,做到忠诚、干净、担当。最后,她结合领导干部个人事项报告、外出讲课、办理婚丧喜庆事宜等问题,进行了提醒教育。

  田慧生院长在对我院巡视整改情况进行通报时指出,自2016年7月13日巡视组向我院反馈了巡视意见,两个月来,针对巡视组提出的问题和意见建议,我院诚恳接受,高度重视,坚持高标准、严要求,即知即改、立行立改,现已取得阶段性成果。一是高度重视,精心部署,切实把抓好巡视整改作为最严肃的政治任务。二是精心组织,全力以赴,确保有序高效推进巡视整改工作,截至目前,共完成整改任务48项,占全部整改任务的89%;集中整改期内48项任务如期完成率为100%;修订完善各项制度101项(含下属单位);还没有完成的整改任务6项,属于中长期任务,目前已提出整改思路和举措,正在按照计划积极推进。三是巩固成果,健全机制,持之以恒推进后续整改工作,下一步,我院将继续落实全面从严治党要求,持续推进整改落实工作。为我院一流国家教育智库建设提供坚强保障。

  田慧生院长全面总结了我院全员聘用工作。他指出,从6月22日上网发布竞聘公告开始,经过两个多月卓有成效的工作,我院顺利完成了全员聘用中层干部竞聘工作。本次竞聘工作可以划分为五大阶段,即报名审查阶段、答辩测评阶段、票决考察阶段、公示聘任阶段、备案谈话阶段。他指出,本次竞聘体现了一些新特点:一是强化领导,成立了由院班子成员和党委委员共同组成的院聘用工作领导小组,强化了党委在干部选拔任用中的主体责任和主导作用;二是制度先行,研究制定了《中层干部选拔任用管理办法》;三是操作有序,每一个环节和流程都作了详尽的规定和设计,力求过程合理合规,操作简便易行,监督一目了然;四是程序规范,按照制度设计和程序要求,竞聘工作涵盖了公布岗位、公开报名、资格审查等十余个环节,整个过程不留死角,每个环节保质保量完成;五是酝酿充分,充分论证每一个方案,充分讨论每一个决定,充分酝酿每一个人选,确保关键环节的工作合规到位。在时间紧、任务重的情况下,经过全院干部职工的共同努力,本次中层干部竞聘工作平稳、顺利完成。总的来说,竞聘工作是非常成功的。本次竞聘工作的收获主要体现在三个方面:一是竞聘工作得到广大职工的积极响应和参与;二是年轻同志迅速成长起来;三是选人用人制度更加完善。最后田院长也强调,竞聘工作也还存在着有些工作环节设计不细致、对可能出现的一些情况预测不周全等不足,以及部分干部亟待提高自身素质、个人事项报告不严肃等问题。

  田慧生院长对中层干部、支部书记及委员提出七点具体要求:一是要严于律己,增强政治意识,始终坚定正确的政治方向和政治立场;二是要善于谋划,结合院“十三五”规划,认真做好各部门的中长期发展规划,形成特色品牌,努力创建一流的科研院所;三是要敢于担当,增强责任意识,敢干敢管,务求工作实效;四是要勇于创新,大胆探索,积极创新科研方式和组织形式,在基础研究和预测研究等方面不断创造具有前瞻性和引领性的科研成果;五是要敏于行动,真抓实干,不断提高执行力,提高工作质量和效能;六是要乐于奉献,不怕吃苦,不怕吃亏,要有为我院智库建设默默无闻、甘于奉献的精神;七是要勤于学习,科研、行政、产业三支队伍都要切实加强理论、政策和业务的学习,切实增强履职尽责的能力。最后,田院长再次强调,新上任的中层干部要尽快完成交接工作,实现平稳过度;要尽快熟悉业务,转变自己角色;要尽快谋划部门发展,加快推进各项工作的落实。

  院领导班子成员,党委委员、纪委委员,中层干部,各支部书记、委员,副高以上职称人员共130余人参加了会议。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408