当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院与北京市海淀区教委签署教育战略合作协议
【浏览字体: 】      发布时间:2016-11-07      来源:中国教育科学研究院
    为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,将国家顶层设计与基层实践创新相结合,深化教育领域综合改革,2016114日,我院与海淀区教委正式签署教育战略合作协议。我院田慧生院长、刘建丰副院长、海淀区王卫明副区长、区教委陆云泉主任出席了签约仪式。

  海淀区是北京市基础教育阶段办学规模最大的区县。多年来,海淀教育坚持优质均衡发展、切实维护教育公平,稳步推进教育改革创新,提升内涵,特色发展,教育现代化水平不断提高。面对全区教育下一步发展,海淀区教委陆云泉主任表示,今年作为“十三五”期间的开局之年,全面深化教育领域改革和发展,需要更大、更高的平台,我们对此次合作充满期待。通过我们双方共同努力,产生具有学术性、推广性、示范性的成果,努力把这次合作建设成为海淀教育的鲜明旗帜,成为中国教科院教育综合改革实验区项目中的亮丽名片。

  海淀区王卫明副区长代表海淀区委、区政府向海淀区教委与中国教科院战略合作协议的顺利签署表示大力的支持和热烈的祝贺,认为这充分体现了中国教科院助力区域教育发展的担当意识,也充分体现了海淀区教委在“十三五”开局之年,在办好人民满意教育的征程中,锐意改革的进取意识。王卫明副区长指出,双方的战略合作,将实现高端教育科学研究与海淀基础教育的互融互动,实现科研院所与地方在人才培养、资源开发、技术服务、科研成果转化等方面的全方位一体化链接,提升区域教育的质量和水平,打造海淀教育高端品牌,共同推进教育事业向更深更高的层次迈进。

  田慧生院长在讲话中指出,中国教育科学研究院作为国家级综合性教育科研机构,承担着服务国家决策、创新教育理论、指导教育实践、引领社会舆论、协同教科战线的职责和使命,研究领域覆盖各级各类教育和教育的各个方面、各个要素以及各教育学科,在教育发展与改革、基础教育研究、国际与比较教育、教育信息与数据统计、教育督导评估等方面具有较大的研究优势。他指出,海淀教育按照国家全面建成小康社会的战略布局和加快实现教育现代化的总体要求,正处于全面腾飞的历史性转折期。在这个关键阶段,我院与所驻区的海淀区教委建立教育战略合作关系,既是国家级智库与驻区教育行政主管部门协同创新的全新机制,也是一项强强合作、共谋共建共享的重大举措。这代表着我院与海淀区教育友好合作关系的进一步提升,并从以往不同层面的单项合作全面提升为制度化、机制化的战略合作关系。这将全面助推海淀区实现更高水平的教育现代化,通过着力打造具有海淀特色的区域教育强区的创新发展模式,为深化教育综合改革、促进教育事业科学发展提供“海淀方案”。


    他强调,按照双方签署的战略合作协议,我院将坚持“院区共建、整体推进、科研引领、创新发展”的工作方针,从加快推进海淀高水平均衡化教育强区的建设进程、强化提升海淀区教育科研能力和水平、开展合作办学、推进优质教育教学改革试验、促进学校治理体系建设、推进基础教育国际交流与合作等六大方面全面助推海淀区实现更高水平的教育现代化。

  我院院办、科研处、国际交流处、合作发展处等部门负责同志,海淀区政府教育督导室和教委各部门负责同志参加了签约仪式。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408