当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院成功举办“G20教育对话”
【浏览字体: 】      发布时间:2016-11-14      来源:中国教育科学研究院
    201611月11日至12日, 由我院与经合组织共同主办的“G20教育对话”在北京唯实文化交流中心举行。来自G20成员与嘉宾国、 40多个国家地区与组织的120余位教育官员、专家学者参加了会议。此次会议旨在推动G20“杭州共识在教育领域的落实,以面向教育2030的教育研究、决策与创新为主题,探索G20框架下的教育交流与合作机制,促进G20成员在教育政策改革与研究领域的对话交流。
 

  教育部副部长杜占元出席开幕式并讲话。他表示,当今世界各国教育的发展,不仅要基于过去人类知识和技能的传递,还应该面向当下经济社会发展的现实需求,更应该着眼于人类社会未来的发展趋向。基于全球教育发展改革面临的共同问题,他介绍了中国落实教育2030、推进教育现代化的情况,并结合会议主题提出了三点建议:一是要加强研究,为教育决策提供强有力的智力支持和知识贡献;二是要致力创新,合力解决全球教育难题;三是要深度合作,促进人类命运共同体的可持续发展。

  中国教育科学研究院田慧生院长代表会议的中国主办方致辞。他指出,2030教育发展目标的实现,有赖于高质量的教育研究为各国政府提供决策支撑,有赖于科学的教育决策为教育改革提供行动框架,有赖于高效的教育创新来破解发展难题。期待通过此次对话,进一步加强中国教育科学研究院与国际组织、各国政府及研究机构之间的交流与合作,在面向2030的教育研究、决策与创新等方面增进共识,为全球迈向全纳、公平、有质量的教育和全民终身学习发挥积极作用。经合组织教育技能司Andreas Schleicher司长、北京市海淀区于军区长随后在开幕式上致辞。

  来自G20成员的20余名官员与学者代表围绕“面向教育2030的教育研究、决策与创新” 主题,就“从学校到工作的转换”“信息技术与未来教育”“21世纪素养与教育创新”“跨境教育与学生流动”“教育中的‘政-学-产’合作”“G20教育研究合作”等议题做了专题发言,并以互动问答的方式进行了深度对话。会议还就如何建立G20教育交流合作机制和开发相关项目进行了深入研讨。刘建丰副院长主持了会议的开幕式,并代表中国做了题为“全球学生流动与中国的留学教育”的报告。海淀区教委主任陆云泉做了题为“努力为每一个孩子提供适合的优质教育”的报告。

  此前,118-10日,由经合组织与我院联合举办未来的教育与技能:教育2030项目指导/第四次非正式工作组会议。会议研究了面向2030年的21世纪素养框架,讨论了关于教育2030的概念框架,同时介绍了课程分析的进展,包括政策问卷调查的初步结论,关于课程设计的文献分析,以及未来深入分析的方案草案。109日,还举办了“教育2030特别研讨会”,来自经合组织与10个国家的约30名知名专家就面向教育2030的教育内容设计开展了深入研讨。

  会议期间,澳大利亚教育部常务副部长Michele Bruniges博士一行来我院与田慧生院长进行了会谈,我院与经合组织合作在清华附中召开了学校教育创新研讨会”,代表们还参观了北京市101中学、中关村第三小学、北京市信息管理学校、清华大学基础工业训练中心。

  此次由我院举办的以“未来的教育与技能”的系列会议直击当今全球教育界共同关心的问题,引起了与会者的广泛共鸣,并首次实现了G20成员政府官员与学者的对话,得到了与会者的高度评价。与会人员倡议,应该建立G20教育研究合作机制,为全球教育政策、理论研究并推动教育发展发挥更大作用。



 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408