当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
中国教育科学研究院教育综合改革实验区青少年校园足球联赛在宁波北仑举行
【浏览字体: 】      发布时间:2016-12-08      来源:中国教育科学研究院
  

  2016123日,由全国青少年校园足球领导小组办公室指导,中国教育科学研究院、宁波北仑区政府联合举办的“中国教育科学研究院教育综合改革实验区青少年校园足球联赛”在宁波北仑开赛,来自中国教育科学研究院教育综合改革实验区的14支小学代表队、12支初中代表队的运动员以及领队、教练员近300人参加了开赛仪式。中国教育科学研究院副院长陈子季、北仑区人民政府区长胡奎、区委书记毛宏芳出席开赛仪式并为比赛开球。陈子季副院长和毛宏芳书记分别致辞,鼓励参赛学生“在比赛中展示足球才能、在比赛中锤炼坚强意志、在比赛中塑造健全人格”。

  在三天的比赛里,小学组参加五人制足球比赛、初中组参加七人制足球赛事,所有参赛学生均参加中国教科院特别设置的综合能力测试。通过激烈角逐,深圳市蛇口育才教育集团育才一小夺得小学组冠军;深圳市蛇口育才教育集团育才二中夺得中学组冠军;宁波市鄞州区茅山小学等十一所学校获得综合能力测试一等奖 。

  125日,足球联赛落下帷幕。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰、中国教科院院长田慧生、宁波教育副局长王晓勇、北仑区政府副区长陆亚芬等领导出席闭幕式并讲话。

  田慧生院长在讲话中指出,教育综合改革实验,学校体育不可或缺。本次比赛是中国教科院教育综合改革实验中校园足球改革项目的重要内容,是中国教科院首次发起的青少年校园足球赛事。举办本次赛事意在通过赛事,“激励参与兴趣,培育健全人格、带动文化建设”;发挥中国教科院教育综合改革实验区教育部门的力量和优势,整合社会资源,探索新的青少年校园足球课余训练和竞赛机制。新时期校园足球的推进,离不开科学研究。依托科研搞比赛,以科研的方式引领校园足球的发展,是探索学校体育发展、服务学生身心健康成长新的教改实践。

  王登峰司长在讲话中指出,这次实验区足球联赛,是对近年来校园足球事业发展情况的一次成果展示,也是一次检阅。中国教科院和北仑区政府发起这次活动,是一种工作创新,最大的特点把校园足球放到了整个体育改革里,同时又把体育改革放到了整个教育改革中去。“在实验区,我们不仅能够看到学校体育的发展,同时更能看到学校体育发展对整个教育发展所产生的积极辐射作用。”对中国教科院和北仑区政府对校园足球工作的高度重视和大力支持表示衷心感谢。下一步,体卫艺司将把中国教科院校园足球工作纳入教育部全国青少年校园足球整体工作计划,加快推进校园足球事业发展。

  近几年,北仑区着力推进阳光体育运动,现有国家、省、市、区级特色(项目)学校52所,同时积极探索“区级活动学校办”区校联动模式。中央电视台《焦点访谈》曾以“让孩子快乐生活健康成长·跃动的童年”为主题全程报道北仑区学校“体育、艺术2+1项目”实验的典型经验。近五年来,作为中国教育科学研究院区域推进教育现代化实践基地,北仑区依托中国教科院的团队力量,进行顶层设计,区内各校品牌特色进行了整体架构,校园足球运动更是得到了蓬勃发展,涌现了灵山学校、霞浦学校等多所足球特色学校。

  新华社、人民日报、中央电视台、中国教育报、中国青年报、中国学校体育杂志社、校园足球杂志社以及宁波市当地多家媒体对比赛进行报道。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408