当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院召开内部控制建设总结推进会
【浏览字体: 】      发布时间:2016-12-08      来源:中国教育科学研究院
  

  为落实国家和教育部关于行政事业单位内控建设的精神,结合我院建设一流国家教育智库的需要,126日下午,我院召开“内部控制建设总结推进会”,全面总结内控建设和自评情况,安排部署下一阶段工作。院内控建设领导小组组长、院长田慧生出席会议并讲话。会议由陈子季同志主持。  

  田慧生在讲话中指出,我院高度重视内控建设,不断加大管理规范化的建设力度,201410月出台了院规章制度汇编,尤其是今年结合教育部党组的巡视整改工作,修订完善了一系列内部管理制度,取得了较大成绩。今天召开内控建设的总结推进会,就是要在全院层面进一步推进此项工作,动员各研究所及其广大科研人员共同参与。田慧生院长对下一阶段内部控制建设工作提出三点要求:一是要进一步认识推进内控建设的重大意义。他强调,推进内控建设既是落实全面从严治党、推进党风廉政建设的重大举措,又是提高我院治理水平、全面落实依法治院的重大举措,也是全体科研人员共同的责任,与每位员工息息相关。二是要实现内部控制全员、全领域、全过程覆盖。随着我院事业的不断发展,经费不断增长、课题不断增多,尤其是今年新的经费管理办法出台后,各研究所自主管理的经费超过了以往全院科研经费的总额。科研条件在不断改善,管理风险也在不断增加,需要以内控建设为契机,实现内部控制全员、全领域、全过程覆盖。三是领导干部和全体党员要充分发挥先锋模范作用,带头做好、执行好内控工作,为国家一流教育智库建设保驾护航。

  结合我院的内控建设和自评情况,天职国际会计师事务所管理咨询二部汤凤琴副总经理和北京用友政务有限公司教育事业部张丽英副总经理分别做了《内部控制建设理论与实践》和《财务管理服务平台暨内控体系建设方案》的专题报告。

  最后,院内控建设领导小组成员刘建丰副院长做了总结讲话。他指出,内部控制建设工作意义重大、任务艰巨,要把内部控制建设作为一项基础性、常规性工作抓紧抓好,提高认识、全员参与、全力配合、全面落实,通过信息化手段的运用,有针对性地健全完善内部控制体系,全面提升我院内部治理的现代化水平。

  院领导、院内控建设领导小组成员,各部门负责人、各党支部委员和副高以上职称人员100余名参加了会议。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408