当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
中国教育科学研究院教育综合改革实验区第五届高质量课堂展示活动暨实验区建设联席会议在大连金普新区举行
【浏览字体: 】      发布时间:2016-12-13      来源:中国教育科学研究院
  

     2016年12月8至10日,中国教育科学研究院教育综合改革实验区第五届高质量课堂展示活动暨实验区建设联席会议在大连金普新区举行。中国教育科学研究院院长田慧生、副院长陈子季、大连金普新区管委会副主任解学慧等相关领导出席本次活动,各实验区政府、教育行政部门领导、中国教科院实验区基地校代表、参加课堂展示活动的各实验区教师及中国教科院负责实验区指导工作的各研究所、党办院办、合作发展处等职能部门负责人出席会议。

  128日至9日,中国教育科学研究院教育综合改革实验区第五届高质量课堂展示活动在大连开发区红星海学校举行。开幕式上,中国教科院副院长陈子季致辞。本次课堂展示共设立小学数学、校园足球、初中主题班会、英语、物理、历史等6个学科,来自中国教科院15个实验区45位教师和45位教研员分别参加了课堂展示和教学点评。本次课堂展示活动立足深化课堂教学改革、彰显课程育人的宗旨追求,力图通过课堂教学切实培养学生的核心素养。为此,在课程设计上,坚持以创新为导向,强化学科之间的横向整合,体现课程的综合性;在课堂教学实施尤其是评价标准的研制上,立足课堂育人导向,强化对学科育人价值与核心素养的深度挖掘,强化以学生为主体的教学方式的充分体现;在课堂展示过程中,六个会场分别建立面对面微信群,积极调动教师现场研讨,共计500余人直接参与课堂教学观摩与微信互动。本次活动是教学科目设立最多、参与教师最多、尤其是教师教学整体表现水平最为卓越的一次课堂展示活动,这充分说明中国教科院各实验区课堂教学改革与教师教学水平正在悄悄地发生良性变化。9日晚上,中国教科院负责实验区指导工作的各研究所所长与各实验区教育行政领导与业务部门领导分别进行了交流研讨。

  1210日,实验区建设联席会议在中国教科院大连金石滩实验学校举行。会议由陈子季副院长主持。来自17个实验区的代表对各实验区近一年来的工作进行了情况介绍和交流,并对下一步工作提出了意见建议。最后,田慧生院长讲话。

  田慧生院长指出,过去一年实验区的工作进展情况良好,实验区建设正在由加快布局向内涵提升转变,可以说是“成效初显,渐入佳境,各具特色,总体向好”。对实验区下一步的工作,田慧生同志提出了几点要求。一要高度重视,包括院地双方,都要更加重视,大力支持,进一步增强实验区建设的责任感和使命感,进一步提高实验区建设的质量水平。二要科学谋划,紧密结合各实验区的实际,聚焦问题,突出重点,明确主攻方向,凸显区域特色。三要创新机制,在不断总结专家驻区和部门负责等机制经验基础上,敢于创新,勇于实践,着力打造一整套行之有效的实验区工作机制。四是要搭建平台,共同设计打造引领性的、综合性的、专项的、交流性的活动平台和项目,特别要加强以项目交流活动、培训为抓手的重要活动的开展,通过项目、平台、活动,进一步丰富项目活动的类型,不断提升项目活动质量,让诸如学本课堂、学校新样态建设、未来学校等优质的项目长期地发展下去并更好发挥作用。五要加强区际交流,创新思路,主动设计和组织一些像“高质量课堂展示”“综合实践活动”“校园足球比赛”等高质量的活动,加强区际之间更有效的交流;同时,鼓励、支持和引导各个实验区之间,经常开展一些横向的学习交流活动,相互协作,共同发展。六是加强基地校建设,做好基地校的规划、遴选和发展工作,让实验区学校要充分学习、理解、吸收基地校的改革发展成果、前沿办学思路、独特优秀的办学经验,切实提高基地校在骨干人才培养方面的作用发挥。七是要加强经验提升,要切实加强实验区活动成果、经验的提炼总结,以及制度创新的交流、宣传和推广,让实验区的好经验好做法惠及更多的区域、更多的学校和更多的孩子,切实增加实验区成果的显示度和影响力。

 

 

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408