当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院与北方交通大学附属中学教育集团举行合作办学并加挂“中国教育科学研究院实验中学”校牌签约仪式
【浏览字体: 】      发布时间:2017-01-20      来源:中国教育科学研究院
   2017120下午,我院与北方交大附中教育集团正式举行合作办学并在分校和二分校加挂“中国教育科学研究院实验中学”校牌签约仪式。我院田慧生院长、陈子季副院长,海淀教工委尹丽君书记、海淀教委陆云泉主任,交大附中教育集团戴文胜校长等领导出席了签约仪式。仪式由交大附中马志泰书记主持。

  海淀教委陆云泉主任宣读了“北京市海淀区教委关于为北方交大附属中学分校和第二分校加挂中国教育科学研究院实验中学校牌的决定”,他表示这是落实中国教科院与海淀区教委战略合作协议,打造高水平办学集团,增强学校办学活力,扩展基础教育优势资源的一个重要措施。

  田慧生院长、北方交大附中教育集团戴文胜校长、区教委陆云泉主任、区教工委尹丽君书记先后发言。

  田慧生院长在讲话中指出,北方交大附中教育集团的龙头学校——北方交大附属中学,作为一所北京市市级示范校,在社会上享有很高的声誉和教育影响力。当前,交大附中教育集团正面临着如何有效构建“名校加薄弱学校”特点的公办学校教育集团高质量创新发展模式,即在追求教育集团整体优质化的同时,如何实现集团内各学校和而不同、避免同质化,如何实现文化认同和整合并促进集团文化的重构与再生,如何处理好扩张和积累的关系,进一步完善学校制度、强化特色、拓展发展空间,不断提升办学水平和人才培养质量,有效扩大优质教育资源的覆盖面,使集团内各校区各分校学生真正受益,并得到学生、家长及社会的一致认可。可以说,交大附中教育集团正处于提升集团化办学效益和水平的关键期。

  田慧生院长强调,我院与北方交大附属中学教育集团将从四个方面进行深度合作:一是充分发挥教育科研在集团发展中的重要作用,为建设一流教育集团提供资源保障和智力支撑,建立科研促进集团卓越发展的有效机制。二是推动品牌教育集团建设。在我院的支持和引领下,将北方交大附属中学教育集团打造成在国内具有较高知名度的教育集团。三是充分发挥我院国家一流教育智库优势,加强对集团的全面调研与指导,从理论与实践相结合的角度,为集团培养一流教育教学科研骨干,提升集团内涵式发展潜力和水平。四是以中国教育科学研究院实验中学建设为载体,以“院校共建、协同创新”的重点建设项目为支撑,加快推进集团的全面提升。

  海淀区教工委尹丽君书记在发言中对北方交大附中教育集团表示祝贺,对中国教科院表示感谢。她强调,中国教科院与交大附中教育集团合作办学是海淀区教委与中国教科院战略合作框架下的一项重大举措,教工委、教委将给予全力支持,祝愿双方合作愉快,成果丰硕。

  交大附中教育集团戴文胜校长表示,通过中国教科院的引领、指导和帮扶,能更好地实现集团科研兴校、培养一流人才的目标,为集团快速发展提供强劲助力,为区域内优质教育均衡发展、办好人民群众家门口的教育做出新贡献。

  我院党办院办、科研处、国际交流处、合作发展处等部门负责同志,海淀区教委办公室、改革与发展办公室负责同志和北方交大附属中学教育集团全体教师参加了签约仪式。

 

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408