当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院与海淀教科院、北京理工大学附属中学举行合作建设“中国教育科学研究院海淀教育研究中心北京理工大学附属中学‘发现教育’研究基地”签约仪式
【浏览字体: 】      发布时间:2017-02-17      来源:

  2017年2月17日上午,我院与海淀教科院、北京理工大学附属中学举行合作建设“中国教育科学研究院海淀教育研究中心北京理工大学附属中学‘发现教育’研究基地”签约仪式。院长田慧生、党委副书记副院长陈子季、海淀教工委书记尹丽君、海淀教委主任陆云泉、海淀教科院院长吴颖慧、北京理工附中校长任志瑜等出席了签约仪式,北京市教委政策法规处张贵远处长代表市教委到会祝贺。仪式由理工附中党委书记赵欣主持。

  田慧生院长在讲话中指出,今天的签约,是落实中国教科院与海淀区教委战略合作协议,建设“中国教科院海淀教育研究中心”,加强海淀区教育科研工作的一项重要行动。北京理工大学附属中学作为一所市级示范校,多年来为社会培养了大批优秀人才,在社会上享有很高的声誉和教育影响力。近年又在其提出的“发现教育”主张引领下,通过强化科研以进一步提高内涵式建设水平,进行名校品质提升和建设现代化、特色化和先进性示范学校的大力探索,中国教科院对此给予高度评价和大力支持。

  田慧生强调,我院及海淀教科院与北京理工附中将着重从四个方面进行深度合作:一是深入推进北京理工大学附属中学“发现教育”理论与实践研究,指导北京理工大学附属中学研制以推进“发现教育”为核心内容的“十三五”改革与发展规划,促进其全面提升学校品质;二是帮助理工附中提升办学理念,进一步打造体现理工附中“人文奠基,理工见长”办学特色的课程体系;三是加强对理工附中教师培训的全面调研与指导,以理论与实践相结合的方式,为理工附中培养“理想信念坚定,专业素养一流”的师资队伍,特别是培养一批教育教学教科研骨干教师,为理工附中内涵式发展增强驱动力;四是为理工附中提供促进一流学校突破“发展瓶颈”的专家资源保障和项目支撑,提炼固化教科研成果,吸引全体教师参与校本科研项目研究,营造浓郁的教育科研氛围,建立教育科研推动学校卓越发展的有效机制。

  吴颖慧院长表示, “十三五”开局之年,中国教育科学研究院加强了与北京市海淀区教育委员会战略合作,先后建立了“中国教育科学研究院海淀教育综合改革实验区”和“中国教育科学研究院海淀教育研究中心”,今天又在海淀区理工大学附属中学建立“发现教育研究基地”,这是海淀教育改革与发展中的重要事件,充分体现了中国教育科学研究院对海淀教育的关心与支持。海淀教科院将会与中国教科院建立更为紧密的合作关系,为理工附中发现教育提供智力服务与支持,共同学习、共同进步,深入推进海淀教育的优质均衡发展。

  任志瑜校长在致辞中强调,在不断深化教育领域综合改革的新形势下,理工附中作为一所历史名校如何突破发展瓶颈以进一步提升办学品质,已成为学校反复思考和谋求解决的难题,而与中国教科院合作关系的建立,正是引领学校进一步提升办学品质的重大机遇。在区教工委、区教委的大力支持下,三方合作必将有效促进我校办学品质的进一步提升,也将探索出一条“院校合作,名校腾飞”的普适路径。

  陆云泉主任在讲话中指出,中国教科院与海淀区教委合作以来,双方务实求真,围绕当前基础教育综合改革中的热点和难点问题,从办好每一所学校、加强传统文化教育、教育集团化发展到名校办学品质的提升,双方力求通过合作研究、实验和建设,为推动教育科研创新、促进学校内涵发展探索出富有成效的改革路径和策略。“发现教育”研究基地立足于名校品质提升的现实需求,服务于国家和地方教育科学研究,研究成果具有示范引领意义。同时,希望学校充分发挥示范校的辐射带动作用,在中国教科院和海淀教科院的多方指导下,及时推广有价值的研究成果,为区域教育优质均衡发展做出更大的贡献。

  陈子季副院长、海淀教工委尹丽君书记、海淀教科院吴颖慧院长及北京理工附中任志瑜校长共同为“中国教育科学研究院海淀教育研究中心北京理工大学附属中学‘发现教育’研究基地”揭牌。

  我院党办院办、基础教育研究所、科研处、合作发展处等部门负责同志,海淀区教委改革与发展办公室负责同志和北京理工大学附属中学全体教师参加了签约仪式。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408