当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院召开中层以上干部、党支部书记和正高职称人员会议
【浏览字体: 】      发布时间:2017-03-03      来源:中国教育科学研究院
  32日上午,我院在一楼西厅召开全院中层以上干部、党支部书记和正高职称人员会议。田慧生院长主持会议并讲话。

  首先,田慧生院长通报了领导班子专题民主生活会会议情况。按照教育部党组的部署和要求,我院于112日上午召开了以“学习贯彻党的十八届六中全会精神”为主题的领导班子专题民主生活会。会前做了全面充分的准备,院领导班子成员深入学习了党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话精神,广泛征求了各方面意见建议;会上,坚持从严从实原则,领导班子成员逐一进行了批评与自我批评,认真查摆了在“四个合格”等方面存在的问题,明确提出了5个方面的整改措施。一要加强党性修养,进一步坚定理想信念;二要夯实作风建设,落实全面从严治党要求;三要勇于开拓创新,提高科研服务能力;四要加强人才队伍建设和制度建设,夯实发展基础;五要进一步加强党建工作和院风建设,营造风清气正、干事创业的良好环境。

  其次,田慧生院长传达了2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议精神。31日上午,2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议在京召开,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。教育部党组副书记、副部长沈晓明主持会议,教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英做工作报告。陈宝生部长指出,教育系统党风廉政建设和反腐败形势依然严峻复杂,我们必须旗帜鲜明讲政治,发扬自我革命精神,保持战略定力,继续把教育系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入,坚定不移推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要强化责任担当,坚定不移推进《准则》《条例》在教育系统落地生根;二要坚持标本兼治,坚定不移营造风清气正的教育系统政治生态;三要把握正确导向,坚定不移做好教育系统用人选任工作。

  最后,田慧生院长总结了我院2016年的工作,安排部署了2017年的工作思路和重点任务。田慧生指出,2016年,我院全体干部职工围绕教育部中心工作,团结进取,真抓实干,各项工作均取得可喜成绩。承担了加快推进教育治理现代化若干意见文稿起草、教育大事记编撰、十八大以来教育取得的成就经验、习近平教育思想研究等五大专题研究等重点任务;迎接了教育部党组的巡视,并进行了全面整改;开展了“两学一做”学习教育,全面从严治党得到加强;加强了院风建设,风清气正、积极进取的良好氛围初步形成;圆满完成了内部机构调整和全员聘用工作;教育科学出版社、音像出版社、培训中心等院属企业效益稳中有升,实验区建设得到拓展和加强。截至目前,我院作为一流国家智库建设的战略布局初步成型,提高职工经济收入和改善生活水平的基本条件已经具备,这些都为我们实现“干好工作、过好日子”的目标奠定了坚实的基础。

  田慧生强调,2017年是我院实施“十三五”规划、加快智库跨越发展的关键一年,也是我院在稳中求进的前提下全面进入内涵发展阶段的重要一年。我们要重点抓好以下七方面工作。第一,进一步加强党建工作尤其是党支部建设,严格执行党建工作责任制,强化党支部的主体责任,充分发挥党支部在引领方向、凝聚力量、化解矛盾、鼓舞士气等方面的作用,加强考核评估,切实落实全面从严治党要求。第二,进一步加强各研究所的内涵发展,超前谋划,主动发展,在认真学习研究“中国教科院‘十三五’发展规划”的基础上,结合本所实际,制定所级“十三五”发展规划,完善相关制度,增强各研究所的自主谋划和科学发展能力。第三,进一步加强成果转化,认真落实陈宝生部长提出的教育科研成果要转化为“教案”“决策”“制度”“舆论”的“四个转化”要求,充分发挥新媒体、成果报送平台和成果发布会等渠道的作用,加快科研成果的宣传、推广和转化,提升我院的整体影响力。第四,进一步加强平台建设,一要加强信息数据平台建设,扎实做好教育科研数据库和教育决策模拟系统平台三期建设工作,院内各部门以及教育科研战线共建共享数据库的机制初步形成;二要加强国际与比较平台建设,围绕我院重点工作与重点项目,拓展国际交流合作的层次和领域,加大对科研人员出国参加重大国际学术活动和研修的支持力度;及时跟踪国际教育新进展、新理念、新举措,定期发布国际教育研究报告;加强我国教育科研成果的对外宣传和发布,讲好中国教育故事,提升我院国际影响力;三要进一步加强调研平台建设,以全国教育满意度调查等全局性战略性重大研究项目为抓手,协同战线力量,探索构建全国教科研协同创新体系。第五,进一步加强实验区建设,要认真研究如何发挥作为国家教育智库对实验区的指导作用,推动教育综合改革实验区建设由数量发展到内涵发展的全面转向;要大力培养锻炼科研队伍,聚焦工作重点,创新服务方式,找准切入点和着力点,完善实验区对口指导机制,打造精品菜单项目,强化挂职研修基地校建设,着力提高实验区建设成效。第六,进一步加强院风建设,切实发挥党组织在院风建设中的战斗堡垒作用,积极发挥党员先锋模范作用,带头在院风建设活动中树立规矩意识和纪律意识;充分发挥群团组织作用,关心离退休老同志和在职干部职工的学习生活,积极开展健康有益积极向上的文体活动;要加强思想政治工作,着力把干部职工的思想统一到建设一流国家教育智库的战略目标上来,把精力引导到服务国家教育智库建设的工作中来,形成人人讲政治、讲大局、讲奉献、讲团结的工作环境,形成爱岗敬业、勇于担当、追求卓越、团结进取的良好氛围。第七,进一步提升行政管理能力,各职能部门要树立服务科研、实验区、院属企业和全体职工的意识,创新服务方式,提升服务质量;健全完善人事、财务、对外合作、后勤服务等各项规章制度,不断提升依法治理能力和工作效能。

  院领导班子成员、中层干部、党支部书记、正高职称人员共60余人参加了会议。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408