当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院与杭州市下城区人民政府签订深化教育综合改革实验区第三轮合作协议
【浏览字体: 】      发布时间:2017-04-26      来源:中国教育科学研究院
    2017421日,我院与杭州市下城区人民政府深化教育综合改革实验区第三轮合作签约仪式在杭州举行。我院田慧生院长、陈子季副书记副院长、浙江省教育厅韩平副厅长、省教科院朱永祥院长、杭州市教育局马里松副局长、市教科所俞晓东所长、下城区人民政府柴世民区长、区人大费英明副主任、包晓东副区长、区教育局黄伟局长、郑宏尖副局长等领导出席了签约仪式,下城区教育局机关科室、直属单位、以及中小学、幼儿园主要负责人共100多人与会。签约仪式由包晓东副区长主持。

  柴世民区长在致辞中表示,中国教科院和下城区遵循“院区合作,整体推进,科研引领,创新发展”的合作方针,通过前两轮合作,极大地提升了下城区的教育发展水平。他强调,要以第三轮合作为契机,继续深化教育综合改革,积极打造高水平、开放型、可持续的教育现代化城区,为创建中国特色区域教育现代化范例作出应有贡献。

  田慧生院长在讲话中指出,下城区是杭州市中心城区,是浙江省杭州市的政治、经济、文化、商务中心区域,也是杭州传统的教育强区。中国教科院和下城区有着长期友好的合作历史,在前两轮合作中,下城实验区的成就显著、亮点突出、影响深远,先后以区域教育生态理论为指导构建出了高位均衡、轻负高质的发展模式,以九年一贯制学校创新型办学探索为主攻方向,探索出了区域教育发展的下城模式,走在了全国教育综合改革的前列。

  田慧生院长表示,教育综合改革面临着新形势、新问题、新挑战。为破解教育改革创新引领经济社会发展、增强区域教育竞争力等难题,双方要以第三次合作为推进下城教育改革的新起点,不忘初心,继续前进。中国教科院将通过科研引领和专业服务,深化教育新战略,提出教育新思路,聚焦课堂教学改革、学生核心素养、教育对外开放等主题,为下城区全力打造更具内涵、更显开放、更可持续的教育现代化区提供新的智力支持。

  中国教科院下城实验区对口指导单位德育与心理特教研究所孟万金所长,教育局党委书记、局长黄伟分别做表态发言。孟万金所长表示,要进一步加强区域层面顶层设计,大力推进教育与社会的协同跨界发展,积极探索基于互联网、大数据、云平台的教育超越时空的无界发展,加速实现因材施教、寓教于乐的千年梦想,引领全国教育现代化发展方向。黄伟局长表示,要通过“系统思维强化顶层设计、精准对接促推项目落地、规范管理提升项目绩效、合建共享拓展合作成果”的发展路径,趁势全面提升教育核心竞争力,努力绘就具有下城特色的教育蓝图,让下城区成为教育优质、均衡发展的鲜活样板。


  仪式开始前,区委书记陈卫强与田慧生院长、陈子季副院长进行了会晤。我院院办、德育与心理特教研究所、合作发展处等部门负责人参加了签约仪式,德育与心理特教研究所孟庆涛、冯雅静、苗小燕等专家还专题调研了下城区部分初中、小学、幼儿园以及教育超市。

  2年来,新一届院领导班子高度重视教育综合改革实验区在智库建设中的地位作用,加快推进了实验区的整体谋划、战略布局和内涵建设。截至目前,共续签实验区5家,新签12家,实验区总数已达到18家。另外,为支持滇西教育扶贫工作,探索建立了公益性芒市教育综合改革实验区;为加强与所在区域的战略合作,建立了海淀区教育综合改革实验区。这都为全面完成我院教育综合改革实验区规划目标任务奠定了坚实基础。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408