当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
我院成功举办“新高考制度改革与人才培养研讨会”
【浏览字体: 】      发布时间:2017-05-04      来源:中国教育科学研究院
  

    2017年 4月22日-23日,由我院主办、浙江大学附属中学与北京天学网教育科技股份有限公司共同承办的“新高考制度改革与人才培养研讨会”在浙江大学附属中学举行。田慧生院长出席会议并致辞,国家教育行政学院副院长李五一,浙江大学党委副书记胡旭阳,中国教育学会副会长张绪培,浙江教育考试院副院长边新灿,浙江省教育厅教研室主任任学宝,杭州市人民政府副秘书长杨建华,厦门大学教育研究院院长刘海峰等领导和专家学者出席了研讨会,来自全国近500多位教育行政管理者、教研员、中学校长及骨干教师参加了这次活动。我院教育发展与改革研究所所长吴霓研究员主持了开幕式和专家论坛。

  田慧生院长在致辞中强调,这次会议的召开适逢我国高考制度恢复40周年,也是党中央、国务院部署的新高考改革全面推进之年。他指出,2014年以来,浙江省新高考改革试点成效卓著,探索践行了依据“考生统一高考、高中学考和综合素质评价成绩而择优录取”的“三位一体”招生模式。以浙江大学附属中学为代表的浙江省普通高中,在落实国家新高考改革要求方面,采取了积极行动,通过整合校内外资源,创新设置学科功能教室,实现了分层走班教学的常态化,满足了不同潜质学生的发展需要,探索出了普通高中顺应新高考改革要求、推动人才培养模式创新的可行路径,为建立健全中国特色现代教育考试招生制度提供了非常有价值的先行经验。国家教育行政学院副院长李五一,浙江大学党委副书记胡旭阳,杭州市人民政府副秘书长杨建华,杭州市教育局副局长马里松在开幕式上分别致辞,均对浙江省作为新高考制度改革的首批试点省份给以积极回应,对浙大附中在此背景下探索性的实践分层走班,丰富课程资源,给予高度评价。

  会上,与会专家学者紧紧围绕当前新高考改革,就学校人才培养、课程体系、评价方式转变等方面展开了深入的研讨与交流,并分别从政策的顶层设计、育人创新的理论和实践不同角度,分享了考试评价的变化对于学校人才培养带来的挑战与应对的策略。同时,会议以浙大附中的分层走班和学科功能教室的实践经验为典型案例,设置了“如何通过教学空间重构实现常态化的分层教学”“课程重构与教学统筹安排的途径与策略”“怎样的学生生涯发展规划教育和综合素质评价更加符合学生发展实际”“人工智能、大数据为代表的信息技术如何与教育教学融合创新”等四个分论坛,从实践层面进行具体、深入的互动与交流。

  “新高考制度改革与人才培养研讨会”的成功举办,深化了对新高考改革的认识和理解,减轻了对新高考改革的焦虑,同时也交流了包括选课走班、分层教学、课程与教学空间重构、教学统筹安排创新在内的教育实践领域的新探索、新尝试,特别是推介了浙大附中信息技术与课程教学融合的应用案例,为下一步即将全面推行的新高考改革提供了宝贵经验。

  此外,会上还发起成立了中国教育科学研究院《新教育》校长共同体,审议通过《<新教育>校长共同体实施方案》《<新教育>校长共同体章程》,产生了《新教育》校长共同体理事会,吴霓担任理事长。

  

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408