当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
中国教育科学研究院STEM教育研究中心在京成立
【浏览字体: 】      发布时间:2017-06-06      来源:中国教育科学研究院

  66日,中国教育科学研究院召开STEM科学、技术、工程和数学)教育研究中心成立大会,来自教育部、科技部、人力资源和社会保障部、中国科协、中国科学院、中国工程院、清大学附属中学、北京三十五中等政府机构、科研院所和学校的20余名领导家出席了会议。我院田慧生院长出席成立大会并讲话,会由曾天山副院主持。

  田慧生院长指出,STEM教育在世界范围内已经形成了引领科技发展和人才培养的新潮流,在美国、英国等发达国家,STEM教育不仅仅是具体的教育行动计划,更是纳入了国家人才培养和创新发展的重大战略之中。中国教育科学研究院作为教育部直属的综合性教育研究机构和国家级教育智库,肩负着为国家重大教育战略和宏观政策提供智力支撑、咨询服务的使命,成立STEM教育研究中心,既是对世界STEM教育的发展潮流、对人才培养的时代需求做出的主动回应,更是引领和指导中国STEM教育科学发展、提升教育国际竞争力的实际行动。

  田院长强调,STEM教育对培养大批高技能创新人才、提升国家未来竞争力具有重大意义。中心成立后,将协同政府机构、科研院所、高校、中小学校、社区、企业等各个方面有志于STEM教育的有识之士,组织STEM教育的研究者和实践探索者,搭建一个高层次、跨部门、多领域的创新协作平台,共同谋划、研究探索,努力推进中国STEM教育的健康快速发展。

  最后,田慧生院长对STEM教育研究中心未来的使命任务提出了希望和要求。一是要着力于STEM教育政策研究和政策咨询,进一步探索、丰富和完善STEM教育理论体系,并引领、指导和推动STEM教育实践。二是要进行研究和工作机制的创新,致力于打造跨部门、跨领域、跨学科的综合性高端研究平台;三是要以成果为导向,注重研究质量,努力打造高水平的研究品牌和系列成果。

  会上,田慧生院科技部科技人才交流开发服务中心李普主任、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心副主任毕结礼、中国科学技术交流中心赵新力副主任、教育部综合改革司体制改革处王猛处长、科技部政策法规与监督司科普处邱成立处长、中国教育科学研究院STEM教育研究中心王素主任共同为STEM教育研究中心揭牌。

  揭牌仪式结束后,与会嘉宾围绕《中国STEM教育白皮书(征求意见稿)》文本内容以及STEM教育研究中心未来的工作进行了热烈的讨论。

  为进一步推进全国STEM教育工作,620-21日,我院还将在成都召开第一届中国STEM教育发展大会,届时将正式发布《中国STEM教育白皮书》,并启动“中国STEM 2029创新行动计划”。

 

 

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408