当前位置:首页 > 新闻 > 院内新闻
教育部政策法规司领导来我院调研
【浏览字体: 】      发布时间:2017-07-17      来源:中国教育科学研究院
  近日,教育部政策法规司邓传淮司长一行来我院进行专题调研。中国教育科学研究院院长田慧生、副院长曾天山、《教育研究》总编高宝立、院办党办主任于发友、科研处副处长王新波以及教育法治与教育标准研究所全体研究人员参加了此次活动。

  田慧生院长对邓司长一行表示热烈欢迎。他指出,政法司作为政策法规职能部门与中国教科院在许多领域有长期合作,中国教科院是为决策服务的智库机构,研究成果要上升为国家政策,需要政法司的支持指导,希望加强双方的联系、沟通与合作。教育法治与教育标准研究所作为新成立研究部门,其职能与政法司教育法治与标准两大业务相对应,主要研究教育法治和标准制定的理论与实践等相关问题,为国家教育政策和立法决策提供智力支持与相关法律事务咨询服务,参与教育标准制定、教育复议与教育诉讼的组织协调工作,承担相关专项调研,今后要与政法司密切合作,做好科研决策服务和综合服务工作。

  杨润勇所长汇报了研究所的定位、职责、任务和阶段性成果,教育法治与教育标准研究所是新机构、新团队、新组合,重点在教育法治、教育标准、农村教育三大领域开展研究,已取得了初步成果,基本完成了我国第一部法治发展报告——《中国教育法治发展报告2016》,在教育法治研究中迈出坚实一步。

  邓传淮司长高度肯定了教育法治与教育标准研究所的工作和成果,他指出,政法司的工作需要得到教科院的支持,双方要面向未来,加强实质性合作,共同增强经费、人员等方面支持,提升教育法治与教育标准研究所在教育部及教育战线的影响力。他强调,要强化政治意识和法律意识,在深入推进依法治教的背景下,为教育部决策出谋划策,增强工作主动性、前瞻性,深入调查研究,加强对国际教育改革发展的研究,为国家教育决策做好参谋。

  曾天山副院长在大家充分发表意见的基础上对本次活动进行了总结,认为政法司领导上任伊始就到我院调研,体现了对我院智库建设的重视,讲话中既讲了认识论,也讲了方法论,对研究所发展具有重大意义。在深化依法治国、依法治教的形势下,教育法治与教育标准研究所必须要有所担当,双方要继续进行全方位、全天候、全过程的合作,在促进政研一体化、建设调研网、夯筑信息平台和成果出版平台等方面扩大合作成果。

  政法司领导此次专题调研,体现了对教育智库的重视和对教育法治研究工作的期望,展现了务实求是的作风,进一步加强了与我院的合作。



 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408