当前位置:首页 > 资源 > 调查研究
学前儿童心理健康状况调查:小儿郎初尝愁滋味
【浏览字体: 】      发布时间:2016-01-04      来源:中国教育科学研究院

刘占兰 胡彩云

  他们是这样一个群体:超过14%的孩子经常“被人注意时表现得很不自然”,40%的孩子有时“大家情绪高涨时他依然很安静”,超过30%的孩子有时“只喜欢安静的活动”。有7%的孩子经常“感觉自己不如其他小朋友好”,有超过20%的孩子经常“害怕在全班小朋友面前说话”,8%的孩子“没有家长陪伴或不住在家就不敢睡觉”,有17%的孩子有时会“担心自己会发生一些坏事情”。

  他们是农村学前留守儿童(以下简称留守儿童)。近日,中国教育科学研究院课题组通过对重庆、河南、甘肃等地590名学前儿童的心理健康状况进行调查发现,与县城儿童、非留守儿童相比,留守儿童更多地表现出孤独、抑郁和焦虑倾向。

  现象:留守儿童易陷入负面情绪难以自拔

  调查结果表明:留守儿童表现出负面情绪的比例明显高于非留守儿童;学前儿童负面情绪的识别与应对水平总体较低,农村儿童更低;家庭和教师是影响留守儿童心理健康的重要因素。

  留守儿童负面情绪比例最高

  调查发现,学前儿童总体上没有较强的负面情绪表现,其总分平均值为48.8,多为没有或很少出现。但比较四个群体发现,留守儿童表现出负面情绪的得分最高,达到57.4分,而农村非留守儿童为51.4分,县城儿童略高于40分。具体到孤独、抑郁和焦虑三种负面情绪,留守儿童的表现得分都是最高的。

  进一步分析发现,留守儿童没有表现出负面情绪的比例仅为3.21%,而农村非留守儿童为6.67%,县镇与城市儿童没有表现出负面情绪的比例均高于10%。具体比较三种负面情绪的较高频度表现,同样也可以发现,留守儿童的比例都是最高的。

  学前儿童识别应对负面情绪能力较低

  总体上看,学前儿童对负面情绪的识别与应对发展整体水平不高。所有被试儿童对负面情绪识别与应对得分平均值为13.87分,只达到满分的1/3左右。分群比较发现,农村儿童的得分总体上低于城市;留守儿童和非留守儿童得分接近。具体到三种负面情绪的识别与应对,孤独情绪方面,学前儿童总体平均分为3.91分,留守儿童仅为2.93分,县城儿童基本得到5分左右;抑郁情绪方面,学前儿童总体平均分接近5分,留守儿童为3.84分,而县城儿童为6分左右;焦虑情绪方面,学前儿童总体平均分为5分,留守儿童为3.97分,而县城儿童接近6分。

  分析:照料者学历影响留守儿童负面情绪

  调查从家庭和教师两方面分析了影响留守儿童心理健康的因素。其中,家庭因素主要考察了主要照料者、照料者学历、照料者职业以及家庭经济状况;教师因素主要考察了教师学历、职称、年龄。

  结果发现,家庭因素方面,主要照料者为父亲或母亲的儿童,其心理健康与情绪能力明显高于照料者为爷爷奶奶的儿童。照料者为高中及以下学历的,其学历越低,儿童情绪识别与应对的能力越差,而负面情绪的表现越严重;照料者为高中及以上学历的,儿童心理发展表现差异不明显。照料者职业方面,最突出的差异表现在照料者为农民的儿童,其心理健康水平与情绪能力较其他职业照料者的儿童差。家庭经济状况为“好”的儿童,其心理健康水平也相对好些。

  教师因素方面,教师学历越高,其儿童情绪识别与应对能力得分越高,而负面情绪表现得分越低。教师职称方面,小教二级以下的教师,其职称越高,儿童情绪识别与应对得分越高,负面情绪表现得分越低。小教二级以上职称的教师,儿童心理发展没有表现出显著差异。教师年龄方面,其年龄越小,儿童情绪识别与应对得分越高,而负面情绪表现得分越低。

  留守儿童的主要照料者以祖父母为主,学历水平较低,一般认为孩子只要安全有人看、吃得饱穿得暖就没有问题,基本不关心孩子的情感与心理需求。相对于城市而言,农村幼儿园教师的学历水平、职称状况、教育能力和专业水平都偏低,而且特别缺乏对留守儿童的关注关心和有针对性的教育引导。照料者和教养者的这些因素,对留守儿童的心理健康十分不利。

  对策:给幼儿园补上社会性情感教育课

  改善留守儿童心理健康状况是一项系统工程。结合研究结果,可以从儿童家庭、幼儿园和社会三个方面提出对策建议。

  多渠道建立良好的家庭关爱模式

  在条件具备的情况下,父母应尽量带着儿童以完整的家庭为单位外出务工,确保家庭结构完整与亲情建立;如果不能带儿童一起外出,父母应尽量缩短外出打工周期,就近务工,增加与儿童见面、互动的时间与机会;如果打工地点很远,无法多次回乡与儿童见面,则应尽量保证经常通过打电话、视频等方式,直接表达对儿童的关爱。

  留守儿童的照料者应注意调整照料重点与关注内容,除了饮食起居及认知发展外,对儿童的情绪情感要予以更多关注与爱护,帮助他们识别并缓解因父母离家所产生的负面情绪。乡村幼儿园应发挥对照料者的引导和支持作用,通过多种形式给予孩子更多的心理呵护。

  强化幼儿园社会情绪情感课程

  良好的师资是确保幼儿园教育质量、促进儿童全面健康发展的重要条件,也是改善儿童负面情绪的关键所在。有人甚至提出“教师应成为弥补留守儿童家庭教育缺失的主角”。提高农村幼儿园教师的整体水平,需要加强社会性情感教育课程,有针对性地通过多种活动形式,将留守儿童可能面临的各种负面情绪作为课程内容进行全面渗透,帮助留守儿童正确识别、合理适宜地表达与缓解各种负面情绪。此外,教师要注意积极利用幼儿园的同伴关系,帮助留守儿童在与同伴共同生活、共同游戏、相互合作的过程中,建立平等互助的良好人际关系,从而为其应对和疏解负面情绪提供有效帮助。

  构建良性社会支持系统

  在《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》中,已经把“解决好留守儿童集中地区学前教育资源”问题写入了重点任务。应引导和鼓励各级政府、企业、基金会以及社会人士等多元主体,从政策法规、资金投入、人力投入等方面构建全面的支持系统,形成全社会关心留守儿童的氛围和机制。通过专题活动、印发资料、培训等有效形式,全面提高照料者的教养水平和教师的专业水平,特别是要关注留守儿童的心理健康和情感需要。

  留守儿童的身心健康需要全社会的共同努力,愿更多的人关心和关注他们,让他们幼小的心灵少一些阴霾,多一些阳光。

  (刘占兰系中国教育科学研究院研究员,胡彩云系中国教育科学研究院博士后)

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2015 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408