当前位置:首页 > 资源 > 调查研究
践行办学理念之路
【浏览字体: 】      发布时间:2016-01-07      来源:中国教育报
  徐金海

    办学理念是引领学校发展的灵魂。科学合理的办学理念有助于实现学校的特色发展,在践行中形成学校品牌。

  服从于检验标准

  办学理念科学合理与否的检验标准,可以从办学理念的价值取向、语言表达、理论基础及特色实践等方面加以审视。

  在价值取向上,应凸显理念的育人性。办学的终极价值是为了人,为了人的更好成长与发展,因此办学理念必须要凸显育人性。若办学理念在方向、立场上是错误的或者是背离教育本质要求的,显然是不可取的。

  在语言表达上,应注重语言的可读性。办学理念属于学校的理念系统,要求表述应清晰、简洁、准确,防止偏颇、偏激,应具有可读性。一方面要注重语言的凝练、概括,能够给人以简洁、清晰之感;另一方面要注意语言的准确、贴切,避免说一些正确的废话。同时,办学理念中要避免“示范”“特色”“名校”等表达,这种标签式的表述带有明显的功利性,背离学校教育发展的质朴性内涵。

  在理论基础上,应关注理念的理论性。办学理念需要校长领导团队、全校师生员工以及与学校发展相关的利益人共同商讨面对,需要在理论知识研究的基础上进一步确定。这就要求校长及其领导团队要加强自身理论知识学习,自觉提升自身理论素养水平,以理论自觉提升学校办学理念的价值内涵。

  在特色实践上,应体现理念的整体性。实践理念的整体性是要求理念作为学校发展的灵魂,要渗透到学校办学的所有方面:一方面,办学理念要统领学校的理念系统,要形成办学理念与学校的办学目标、校训、校风、教风、学风、校歌等的一体化;另一方面,办学理念要渗透到学校办学的具体行为之中,办学理念要与学校的管理创新、课程教学改革、人才队伍建设、环境营造等内容紧密结合,并且内化在具体行动之中。

  内化为共同愿景

  办学理念不是虚幻的标志,而是学校师生共同的价值追求和理想信念。教师是实施办学理念的主体,任何教育理想和理念的贯彻与落实都需要依靠教师。学校办学理念的践行就要充分发挥教师的作用,使教师深刻理解并接受学校的办学理念,让办学理念成为全体教职工的共同愿景,这样才能更好地把办学理念融入日常的教育教学行为之中,进而引导和影响学生的成长与发展,从而发挥出办学理念应有的价值和意义。

  要将办学理念内化为师生的共同愿景,首先要广泛宣传。通过多种形式宣传、讲解办学理念,使教职工理解和熟悉办学理念的具体内涵,为全面推广工作奠定基础。其次要让教职工积极参与。在形成办学理念的过程中,应鼓励教职工积极参与对办学理念的讨论,认真听取教职工的意见和建议,并将大家的意见整合形成共识。再其次,要让办学理念具体化。学校办学理念需要转化为班级和个人的理念,并体现在具体的行为上,使办学理念渗透、细化到每一节课,每一次活动,每一个教育行为之中。

  外化成治校制度

  理念是制度的先导,制度是理念的保障。办学理念催生出相应的学校管理制度,反过来,办学理念的实现则需要相应的学校管理制度作为保障。因此,校长要在学校管理过程中,把办学的理念贯彻到学校制度中去,通过健全的制度和民主的管理,使学校形成良好风气,确保办学理念的有效落实。

  在制定制度的过程中应充分发扬民主,广泛征求意见,要充分考虑各种特殊的情况,不能把制度定成“死制度”,致使人成为制度的“奴隶”,要让师生都能在日常的工作学习中充分体会到办学理念的存在,形成自我约束、自我管理、自我激励、自我发展的制度环境。所以,校长应注意将办学理念外化为学校管理制度,以相应的学校管理制度来保障办学理念的实现。

  升华自学校文化

  办学理念是一所学校深厚文化底蕴和办学精髓的积淀和升华,办学理念的践行需要学校文化的积极影响。学校文化是学校所具有的特定的精神环境和文化氛围,它既包括校园建筑设计、校园景观等物化形态的内容,也包括学校的校风、教风、学风、人际关系、心理氛围以及学校的各种规章制度和学校成员在共同交往中所形成的行为准则和价值追求。

  实践办学理念的一个重要途径就是通过开展形式多样、内涵丰富的校园文化活动,将学校所倡导的价值理念和追求渗透于其中,在活动中传递给全体师生,逐渐将其内化为师生共同的价值信念和追求,增强办学的凝聚力、向心力和价值力。

  体现在课程教学

  办学理念最终作用要体现在学校课程教学改革之中。课程教学改革是学校教育的主要行为活动,它集中体现了学校办学理念和思想,是实现学校教育目标的重要途径。比如,上海市上南中学在践行“以爱国精神激励人,以科学精神塑造人,以人文精神熏陶人”办学理念过程中,将办学理念的研究和实践上升为广大教师能积极参与的教育科研课题,以课题推动学校的整体综合改革,促进办学思想向现实转化,他们形成了《“爱国·科学·人文”办学理念及办学模式的研究》的科研课题。在总课题研究目标的统领下,学校以现代课程理论为指导,以实施培养创新精神与实践能力为核心的素质教育为出发点,围绕学校“爱国·科学·人文”办学理念,并根据学校现有的师资条件与教学资源,开发具有时代特征、上南特色的校本课程,并以此来推进学校的课程教学的整体改革,由此推进办学理念的深化与落实。(作者徐金海,系中国教育科学研究院副教授,本文系中国教育科学研究院2014年度基本科研业务费专项基金课题“中小学校长办学理念研究”阶段性成果之一)

  《中国教育报》2016年1月6日第6版

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2015 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408