当前位置:首页 > 资源 > 调查研究
英语教学怎样开展学科整合
【浏览字体: 】      发布时间:2016-03-30      来源:中国教育报

  陈春勇

  为了解当前中小学英语与其他学科整合过程中存在的问题及其影响因素,我们从中小学生对现行英语教学开展学科整合的感知出发进行了一系列调查。该调查涉及中小学生对英语与其他学科整合的看法、学科整合存在的问题与原因、学科整合制度建设等方面。经试测后采用随机抽样方式,在北京、山东、广西、黑龙江、贵州五省市选取中小学生900人进行问卷调查,回收有效问卷884份,回收率为98.2%。

  我们运用相关软件(SPSS)对数据进行了描述统计和相关分析,着重考察了中小学英语教学开展学科整合存在的问题及影响因素,希冀通过调研提出可行的学科整合策略,推动英语与其他学科的有效整合,促进英语教学方法创新,培养学生联系实际进行跨学科创新思维的习惯。

  调查结果与分析

  大多数中小学生赞同英语教学开展学科整合

  调查表明,98.7%的中小学生对英语与其他学科的整合教学持赞同态度。73.8%的中小学生认为,英语与其他学科整合的最大好处是能促进自己提高英语学习的兴趣和运用能力,培养思考现实问题的习惯和创新思维能力。

  中小学生大多赞同英语与其他学科的整合教学。这可能是因为,传统英语教学紧扣教材“满堂灌”,令学生厌倦,而开展学科整合教学会令学生产生新鲜感,同时他们期待借此开拓视野,学会用英语探究其感兴趣的现实问题。事实上,有关学科整合益处的调查也印证了这一点。调查显示,7成以上的中小学生认为,英语与其他学科整合教学有助于提高其英语学习的兴趣和运用能力,培养思考问题和创新思维的习惯。

  中小学英语教师探讨和开展学科整合不足

  调查表明,85.4%的中小学生认为,对于学科整合的重要性和方法,英语教师与学生“谈论很少”和“从不谈论”;96.6%的中小学生认为,英语教师结合其他学科内容讲课的情况“较少”和“很少”。73.2%的中小学生认为,英语与其他学科整合存在的最大问题是缺乏学科整合的资源和有效方法,也缺乏系统有效的学科整合制度以及对学科整合的正确观念和认知。

  根据调查可知,当前中小学英语教师探究和开展学科整合教学不够。这可能是因为,目前大多数中小学英语教师对学科整合缺乏科学认知以及有效的方法策略等,因而不具备开展学科整合的基础和条件。调查还表明,当前中小学英语与其他学科整合遇到的主要问题是缺乏学科整合设施资源、方法、制度及理念。这主要是因为当前教育资金投入不足,学科整合尚处于探索阶段,英语教师缺乏学科整合的能力和经验,而有关教育部门也难以短时研发可操作性的整合方法策略并构建可行的学科整合制度;不少中小学英语教师未意识到学科整合对促进学生创新思维、思考现实问题的重要意义,或对学科整合存在片面理解,认为学科整合就是用英语讲解或者是翻译其他学科内容,而未意识到通过学科整合创设符合学生特点和兴趣的综合性话题和真实情境,促进学生对英语及其他学科知识的综合运用和创新思维等综合素养的同步提升。

  中小学英语与其他学科整合亟待制度构建和意识提升

  调查表明,86.7%的中小学生认为,英语与其他学科的整合缺乏实践研究、教师培养培训及资源研发储备;99.5%以上的中小学生认为,英语教师应充分认识学科整合重要性并培养科学的整合意识,同时应激发英语教师的学科整合积极性。

  根据调查可知,目前英语与其他学科的整合急需构建有效的整合制度。这是因为:学科整合刚刚开始,无法短期内构建系统化的学科整合制度;在学科整合初始阶段,难以对整合实践制度特别是整合方法策略进行深入研究;当前师资培养培训制度缺乏学科整合的内容设计;教育行政部门和学校对学科整合重要性认识不足,对学科整合资源研发投入不够,而英语教师自身又缺乏研发学科整合资源的能力和经验,致使短期内难以构建完善的学科整合资源研发制度。同时,调查表明,中小学英语教师缺乏学科整合的意识和积极性。这是因为,大多中小学英语教师对学科整合的意义缺乏科学认知,也无有效的方法可循,还缺乏必备的学科整合经验、能力,而教育行政部门和学校尚未建立具体的学科整合考核评价制度。

  思考与建议

  完善学科整合设施和资源

  调查表明,英语与其他学科整合存在的主要问题之一是缺乏学科整合设施资源。为此,县级以上政府部门须基于优先发展教育的政策,尽快为中小学配齐多媒体设备和音体美专用教室等,为开展学科整合提供必要保障。另外,中小学要专门搜集或订购学科整合教材和有关资源,或专门安排英语和其他学科教师集体开展学科整合教研和协作研发学科整合资源。

  建立科学的教学整合制度

  调查显示,英语与其他学科整合存在的一个主要问题是缺乏系统有效的学科整合制度。为此,教育行政部门和中小学应注重创造和优化学科整合条件,强化整合设施与资源建设;调动多方力量研发、购置和储备学科整合资源;加强学科整合师资培养培训,开展相关理论和实践研究,尤其是组织学科专家和一线教师探究可操作性的学科整合策略;构建完整的学科整合考核制度,提高教师参与学科整合的责任心和积极性,比如在中高考英语测试中围绕中学生熟悉的跨学科、综合性社会现象和问题进行命题设计。同时,教育行政部门和中小学应注意建立具体可行的学科整合激励机制,对积极投身学科整合的英语教师予以充分鼓励和大力表彰,除予以物质奖励外,还在职称评聘、职务晋升、选优评优等方面予以倾斜。

  强化师资培养培训和学科整合策略研究

  调查显示,9成以上的中小学生认为,英语教师缺乏有关学科整合的方法策略。为此,培养英语学科师资的师范院校和有关综合院校应围绕中小学英语新课标和课改的最新要求,开展跨系跨学科合作教学,增设学科整合课程,在毕业实习阶段引领学生开展学科整合教学实习,或与中小学英语教师共同探究学科整合的策略方法,或在中小学英语课观摩过程中提出学科整合建议,以期在英语教师培养阶段就使未来教师具备学科整合的知识和能力。而在一线英语教师培训过程中,教师培训机构要强化学科整合意识,增加学科整合课程培训,组织教师开展学科整合教学实践;培训专家要强化对学科整合意义、内容和策略的研究,引导参训英语教师全面领会学科整合的重要意义并探究有效的学科整合方法与策略。

  探究英语与其他学科整合的具体方法

  首先,开展英语与信息技术的整合。英语教师要在学会操作信息技术设备的基础上,将信息技术有关话题与英语教学整合,如以信息技术的产生和进展及其对现代教育教学的影响为主题,组织学生用英语讨论后写成英文短文,或开展英文对话辩论。更重要的是,英语教师要利用信息技术手段获取和开发英语教学资源,拓宽和创新教研教学方式,提高学生兴趣和教学效率。尤其要注意利用多媒体技术改革和优化英语听说读写教学方法和呈现方式,提高学生听说读写能力。

  比如,在词汇和语法教学中,教师可将抽象静态的词汇和语法规则以图像、动画等形式直观呈现,让学生用英语讲述有关故事;可让学生观看与教学相关的影视片段,然后让学生用英文重新对白、回答问题,或接续下面可能发生的故事等。在听说教学中,教师可制作图片或视频,创设生动交际情境;课后可要求学生通过英文网站讨论国内外时事。在读写教学中,教师可通过网络自行或组织学生搜索、阅读和改编具有趣味性、哲理性的最新英语阅读素材,引导学生模仿写作;为训练英文写作能力,可让学生看图说话后整理成文,或让学生根据写作任务搜集网络素材后整理成英文短文。当然,教师须注意,信息技术要用得适时恰当,不能过分追求色彩、动画等感官效果,以至冲淡主题,分散学生注意力。

  其次,开展英语与文科的整合。英语教师可借助文科各科目的素材或主题,改编成英语教学素材。比如,引导学生每周用中英文简介本周所学的语文课文和思品、历史、地理课的主要内容,或针对文科某科目某话题,用英文展开对话讨论,然后写成英文短文。在英语与语文的整合过程中,英语教师可引导学生对比中英文在发音、语法、写作等方面的异同,指导学生实现能力迁移。在英语与思品课的整合过程中,英语教师可将品德内容引入英语教学。如围绕参观动物园的话题,用英文问学生是否可随便向动物喂食,原因何在;母亲节和教师节期间,可让学生制作贺卡,指导学生写上英文祝福词;对于公共场合的中英文警示标牌,可让学生通过拍照或记录等形式收集后带到课堂讨论其内容及其英文表述方式是否正确。在英语与地理和历史等科的整合过程中,英语教师可围绕旅游话题,引导学生设计近便的旅游线路,并用中英文简述旅游景点的自然资源、文化遗产、气候地貌、名人古迹等。

  再次,开展英语与音体美整合。英语教师要结合教学需要采取适当的整合策略。一是塑造美好的教师形象。英语教师应将师表之美融入教育教学,如将优雅举止、幽默语言、巧妙板书、慈爱关切,甚至得体打扮呈现给学生。二是营造动人的教学情境。英语教师可在教室张贴精美教学挂图,便于学生学习;可在用英文口头描述某些生词、人物或故事的基础上,让学生听后画出并展示;可根据教学需要选取适当的背景音乐,让学生感悟主题。三是激励学生创造美。英语教师可根据教学需要引导学生进行角色扮演,展现真善美;可结合学生熟悉的音乐旋律,配以词汇句型等让学生进行说唱;结合有关词汇、语法和话题,引导学生画出自己的设想,配以英文说明。四是调动学生全身运动。基于全身动作反应(TPR)教学法,针对学生(尤其是小学生)活泼好动的特点,调动学生全身器官,把有关词汇、句型和话题转换成体育活动中的语言和动作,让学生在动作反应中习得英语。

  最后,开展英语与理科整合。英语教师可结合教学需要与理科教师开展协作,以涉及理科的自然现象和社会问题为主题,引导学生用英文思考。以英语与数学整合为例。英语教师可让学生在英语课上用英语表达简单的数学加减乘除运算过程和结果;在课外活动中用英文描述简单的数学问题,如学生参观动物园之后,在让学生用英文描述整个活动和发表感想的同时,计算各种参观门票的费用,并结合合理消费主题,用英文讨论合理省钱的有效方法,并写成英语短文。在较高年级的英语教学中,教师可围绕某一自然现象或社会问题,让学生自行或合作查找资料,探究该自然现象或社会问题的现状、问题、成因与解决、对策,并用英文写成简单的研究报告。(作者单位:中国教育科学研究院)

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408