当前位置:首页 > 资源 > 调查研究
精准培训 园长才会“解渴”
—— 一项来自中国教育科学研究院对园长培训现状的调查
【浏览字体: 】      发布时间:2016-05-09      来源:中国教育报

  易凌云

  

  图1 园长培训模式现状

  

  图2 现有园长培训中出现的主要问题

  

  图3 园长认可的理想学习方式

  1989年国家教委颁布《关于加强全国中小学校长培训工作的意见》,首次从国家层面正式提出开展中小学校长和幼儿园园长培训工作,1996年又颁布《关于开展幼儿园园长岗位培训工作的意见》,幼儿园园长培训工作得到进一步规范。2010年国务院下发《关于当前发展学前教育的若干意见》,2011年开始实施“幼儿园教师和园长国培计划”,五年来各级政府投入了大量的人力、物力和财力组织各类培训。2014年教育部颁布《幼儿园园长专业标准(试行)》,为规范园长培训提供更为专业的政策依据。由此看出,近30年来我国政府对园长专业培训都十分重视。但园长培训的现状到底如何、当前园长培训中存在哪些突出问题、园长的真实诉求是什么,以及如何提高园长培训的实效性都是值得关注和研究的。

  中国教育科学研究院课题组围绕园长培训的相关问题,在全国各地的园长培训班中采取抽样方式,对来自全国20个省、市的幼儿园在岗园长(或副园长)共699人进行了问卷调查,获得了一些相关结论。

  现状:培训需求旺盛 覆盖面较广

  以城镇教育部门办园园长为主的培训对象充分肯定了培训的成效。调查显示来自地级市幼儿园和省会城市的幼儿园的园长人数比例达到了57.5%,来自农村幼儿园的园长人数只有4.6%。同时,约61%的园长来自于教育部门办园,还有近30%的园长来自于民办园,来自于企事业单位、部队等集体办幼儿园和其他部门办幼儿园的园长数量极少。100%的园长都认可参加培训的必要性,并认为参加培训对促进自己的工作很有帮助。

  培训时间多为短期培训,培训层次以省级以下培训为主。69%的园长反映只参加过持续1-2周的短期培训,从来没有机会参加长时间的集中培训和系统培训。在培训的层次方面,参加过国家级培训和省级培训的园长的比例均为25%左右,参加过市级培训和区县级培训的园长比例分别为67.4%和42.5%,可见绝大多数园长参加省级培训和国家级培训的机会较少。

  专题式的理论学习和经验交流式的现场参观是园长培训的主要方式。分别有64.4%和60.1%的园长反映专题式的理论教授和经验交流式的实践考察是已有培训主要采用的模式。(见图1)

  问题:培训时间、模式等需要改善

  理论联系实践过少是现有园长培训中存在的最大问题。有52.8%的园长认为现有的培训中理论讲授与实践参观相结合的方式在很大程度上仅仅是一种形式上的结合,而缺乏精心地设计和内容上的整合。同时,培训方法陈旧、培训形式枯燥、部分培训费用过高、培训内容不能满足实际工作的需求也是目前园长培训中的常见问题。(见图2)

  工作负担重是阻碍园长参与培训的首要因素。53.5%的园长认为“平时的工作负担重”导致自己根本无暇规划和参与培训,44.6%的园长认为“临时工作的干扰”阻碍了自己参加培训。工作负担重导致时间、精力紧张已经成为园长参与培训的首要障碍。也有30%的园长反映“路途遥远,交通不便”,这部分园长所在幼儿园可能位于偏远的农村地区,园长要到大城市或者县城参与培训面临着地域上的客观困难。

  诉求:多样化、个性化成为园长培训基点

  更新教育理念、寻求解决实践问题的方法是园长参加培训的主要动力。87.6%的园长“希望参加培训更新自己的教育理念和思想”,71.2%的园长“期待参加培训能够帮助自己解决实际问题”,56.2%的园长认为“不参加培训提高就难以适应教育改革的需要”。同时,85%的园长认为自己最需要学习增强的是幼儿园办园和管理经验,还有69.1%的园长希望自己提高幼儿园管理理论知识。

  超半数园长期待能够集中脱产培训。在培训时间方面,56%的园长希望有机会参加集中脱产培训,但62%的园长不愿意在寒暑假参加进行培训,很多园长反映平时工作忙乱,寒暑假还需要出来学习,导致与家人相处的时间过少,自身也疲惫不堪,实际上也影响到学习积极性和学习效率。

  绝大多数园长倾向于直接的经验式学习。80.3%的园长认为通过考察学习的效果最好,73.4%的园长认为专家指导下的学习非常有效,62.2%的园长提出案例研讨式的学习是一种可取的方式,还有超过一半的园长非常认可师徒结对“手把手”式的经验学习。从以上园长最为认可的四种学习方式来看,大多数园长更偏好于直接的经验学习方式,口耳相传和亲眼所见更受园长欢迎。值得关注的是,很多园长认为通过网络资源进行学习的效果不尽人意。(见图3)

  实践考察和经验交流是园长最为认可的培训模式。分别有82.8%和75.1%的园长认为考察实践和经验交流是最为有效的两种模式,60.5%的园长认为专题理论学习也是一种可取的培训模式,41.2%的园长认可挂职锻炼的效果。与园长偏好的学习方式相一致,园长最为认可的是面向实践的培训模式,希望通过实地参观优秀幼儿园或者通过面对面的直接交流而学习其他幼儿园的丰富经验。

  教育专家和优秀园长成为最受园长欢迎的培训者。78.1%的园长认为来自于高校的教师或者教育专家是最为理想的培训者,71.7%的园长还期待优秀园长能作为授课者。有近1/4的园长提出希望非教育界的知名人士能够从自己的专业立场发表自己对幼儿园教育的看法或者只是向园长介绍自己专业领域的知识,其实质反映了园长对各个方面广博的知识的渴求。

  对策:逐步建立和完善园长培训制度

  不断拓展培训对象和提升培训层次。现有的园长培训中民办园和集体办园的园长接受培训的机会较少,但实际上目前我国民办园和集体办园数量远远超过教育部门办园,从学前教育质量整体提高的角度需要将园长培训的范围扩大到全部类型的幼儿园。因此,各级教育行政部门需要不断拓展培训对象的范围,重点将集体办园园长和普惠性民办园园长纳入区域内园长培训计划,使他们和教育部门办园园长享有同样的培训机会,才能通过提高园长的专业水平来提高民办园和集体办园的保教质量。

  此外,现有的园长培训以市级培训和区县级培训为主,但在我国现有的培训体制下,层级越高的培训相对而言能够调动的培训资源越为优质,培训质量也越有保障。因此提高园长培训的层级,特别是扩大省级培训的规模,增加国家级培训的力度,是未来园长培训需要着力的方向。

  丰富园长培训模式以提高培训实效。现有培训在形式上已经体现了理论和实践相结合的培训理念,但还缺乏深层次并具有实际意义的培训内容上的统一,理论讲授和实地参观、实践交流在很大程度上还处于“两张皮”的状态。因此,今后的园长培训中培训承担院校在设计培训内容和培训方式时要基于对参训者实际水平和具体需求的调查分析,真正将理论讲授和实践交流融合起来,相辅相成,才能切实发挥理论讲授和实地参观的实效。同时,我国的相关政策文件中强调园长培训需要多元化培训方式和手段相结合,不同的培训方式都有各自的优势和不足,多元才能互补,形成“1+1>2”的增值效应。

  建立园长培训的保障机制。从整个国家的层面来看,要促进园长队伍的专业发展水平的持续有效提高,就必须从制度上对园长培训加以保障。因此各级教育行政部门还需要建立园长定期参与培训的保障机制。首先是对培训时间和培训权利的保障,特别对民办园园长、集体办园园长定期参与培训的保障。其次是对培训内容和模式等方面的规范和保障。

  (作者单位:中国教育科学研究院)

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408