当前位置:首页 > 资源 > 调查研究
师生是校史校本课程开发的生力军
【浏览字体: 】      发布时间:2017-04-20      来源:中国教育报

  郭红霞

  笔者之所以继“百年学校谁著史——北京市33所百年老校校史馆建设调查”(见《中国教育报》2016年10月27日12版)之后,再次选取全国近百所百年老校进行校史课程实施状况的调查,有两个原因,一是前项调查虽然揭开了百年老校这座宝库,但短期的调研始终让人有种意犹未尽的惦记;二是“百年老校开新联盟”于2015年10月18日在京成立,笔者有幸结识了前来参会的百年老校的校长和教师,有幸共同探讨了这些百年老校校史研究及课程开发的诸多问题。本篇调查报告由此诞生。

  本次调研的百年老校实施的校史课程,整体上开设情况处于刚刚起步或尝试阶段,以显性的活动课程为主;评价方面仅少数“百年老校开新联盟”学校对学生进行评价,且以定性的、表现性评价为主;校史校本课程教材数量较少,已有教材与其课程涉及内容吻合;校史校本课程资源开发利用良莠不齐,文献和校史馆资源亟须提升。

  当然,除了本报告中记述的百年老校校史课程的发展趋势和问题之外,给笔者留下更深印象的还是致力于校史研究及课程开发的优秀教师队伍和学生群体,他们是传承百年老校独特精神文化的主体,是百年老校校史课程开发的生力军。是他们对于学校发展历史过程中优秀教育遗产的情有独钟,让笔者深刻体会到了校史课程巨大的育人价值和空间。在此对所有被调查学校的校长、教师和学生表达最诚挚的敬意。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408